Россиян травят фальшивыми сигаретами: чем опасны подделки

Доля «левого» табака на рынке достигла рекордных значений

В России как ни в одной стране Европы много людей, страдающих никотиновой зависимостью. И сейчас они подвергаются сразу нескольким опасностям. С одной стороны – по данным экспертов, в два раза по сравнению с прошлым годом на российском рынке выросла доля нелегальных табачных изделий. С другой – становится все агрессивнее реклама вейпов, так называют средства, имитирующие табакокурение. Какое из этих зол меньше, объясняют эксперты «МК».

Доля «левого» табака на рынке достигла рекордных значений

Доля контрафактной табачной продукции достигла рекордных значений. Производители сигарет связывают это с подорожанием продукции.

- Если это сигареты, выпущенные на табачной фабрике, но вынесенные каким-то «левым» способом через проходную и потом проданные из-под прилавка таким же нечестным продавцом, то для здоровья курильщика особой разницы по сравнению с обычной пачкой тут нет. Если кто и пострадает в данной ситуации, то производитель табака, – комментирует нарколог Олег Звягин. – Но если это продукция какого-нибудь подпольного цеха, где табачную смесь делают на глазок, и сырье берут неизвестно откуда, тут недалеко и до беды. Случаи отравления некачественными табачными изделиями известны, последствия могут быть очень тяжелые. А поскольку ни один покупатель не знает, что ему могут подсунуть по дешевке, то риск определенно есть.

Не лучше обстоит дело и с вейпами. Производители и продавцы этих «электронных» сигарет уверяют, что от их продукции нет никакого вреда. Однако в Госдуме сейчас на рассмотрении находятся законопроекты, которые предусматривают запрет этих средств в школах, больницах, учреждениях спорта и культуры. Также хотят запретить продажу несовершеннолетним «электронных» сигарет. «МК» поинтересовался у депутата Мособлдумы и члена комиссии по вопросам охраны здоровья Ирины Слуцкой, чем так опасны вейпы?

- Необходимо приравнять вейпинг к курению сигарет со всеми вытекающими последствиями. Это причиняет неудобство окружающим людям и пропагандирует пагубную привычку. Вейпинг строится вокруг никотиновой зависимости. И ошибочно думать, что этот вид имитации курения, менее вреден, чем само курение. Проконтролировать каждого подобного курильщика, на содержание в его электронной сигарете никотина невозможно, – сообщила бывшая фигуриста и призер олимпийских игр.