Как понизить уровень холестерина: четыре простых способа

29 сентября — Международный День сердца

Болезни сердца и сосудов — главные убийцы населения всех цивилизованных стран мира. Однако большинство их факторов риска целиком и полностью зависят от нашего поведения. Сегодня, в Международный День сердца, эксперты напоминают о том, как уберечь себя от инфарктов и инсультов.

29 сентября — Международный День сердца

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания – ведущая причина смертности во всём мире. В 2015 году смертность от ССЗ в России составила почти 48,7% от общего количества смертей по стране.

Факторы риска болезней сердца давно известны. С некоторыми из них ничего нельзя поделать – например, с полом или возрастом. К сожалению, мужчины подвержены этим патологиям чаще, да и с годами их риск возрастает.

Однако все остальное — в наших руках. Например, нужно избавиться от вредных привычек (курения и излишнего употребления алкоголя), которые повышают вероятность развития сердечных ударов. Или, например, начать правильно питаться.

«Факторов риска развития сердечных болезней, главных убийц россиян, не так много. Это — повышенное артериальное давление, повышенный уровень липопротеидов низкой плотности, уровень глюкозы. Эти факторы можно и нужно контролировать», - говорит главный терапевт Москвы, член-корреспондент РАН Григорий Арутюнов.

Артериальное давление сегодня повышено у двух третей россиян старше сорока лет. Например, в Канаде за 19 лет удалось добиться повышения количества людей, контролирующих артериальное давление, с 16 до 66%. В России контролирует своё давление лишь 23% пациентов с артериальной гипертензией. Проблема комплаентности (приверженности к лечению) сегодня выходит на первый план. «Многие считают, что если ваш пожилой отец или дедушка сходил на прием к врачу и получил назначения, благое дело сделано, - отмечает профессор Арутюнов. - А это — не так. Главное, чтобы пациент каждый день вовремя принимал назначенные лекарства. Например, если у него фибрилляция предсердий и он пропустил прием нового коагулянта, это чревато развитием кровотечения или эмболии. Лекарства от гипертонии нужно принимать постоянно, а не только тогда, когда повышается артериальное давление. Сегодня есть лекарства полипилы, то есть, таблетки, в которых есть 2-3 действующих вещества от разных патологий. Например, статины для снижения уровня холестерина в одной капсуле с таблеткой для снижения артериального давления. Конечно, когда пациенту вместо трёх таблеток нужно принимать одну, это существенно облегчает ситуацию».

Внимание нужно уделять и уровню холестерина, точнее, липопротеидов низкой плотности, которые образуют на стенках сосудов бляшки, затрудняющие кровоток. «Понизить уровень холестерина в крови можно просто изменив пищевые привычки», - говорят в Национальном исследовательском цетре «Здоровое питание». Допустим, любителю чизбургеров достаточно начать есть меньше мяса (и выбирать наименее жирные куски), а любителям сливочного масла – перейти на растительное, чтобы снизить уровень общего холестерина на 25% и более. Сокращение потребления насыщенных жиров (они есть в мясе и молочных продуктах) и особенно трансжиров доказанно понижает холестерин еще на 5-10%.

«В рационе обязательно должны присутствовать полезные жиры, клетчатка, цельнозерновые продукты. Идеальный вариант, сочетающий в себе рыбу и морепродукты, оливковое масло как источники ненасыщенных жирных кислот, зелень и овощи, содержащие клетчатку, - это так называемая средиземноморская диета. Благодаря ей в средиземноморских странах одни из наиболее низких показателей заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями в мире, – отмечает глава НИЦ «Здоровое питание», профессор Олег Медведев – Чтобы придерживаться ее в России не стоит тратиться на дорогие продукты, замените оливковое масло рапсовым или растительным спредом со стеролами, выбирайте крупы минимальной обработки, а рыбу покупайте ту, что водится в наших северных морях – в ней больше Омега-3 жирных кислот».

4 простых способа понизить уровень холестерина, изменив пищевые привычки:

1. Выбирайте ненасыщенные жирные кислоты; избегайте насыщенных и трансжиров. Ненасыщенные жиры обычно содержатся в растительных маслах; они полезны для сердца. Источники полезных жиров – рыба, орехи, семена и некоторые овощи, например авокадо. Сократите потребление продуктов, богатых насыщенными жирами: животного мяса, молочных продуктов. От трансжиров лучше отказаться полностью. При покупке обращайте внимание на «частично гидрогенизированные растительные масла» в составе: это и есть трансжиры.

2. Ешьте больше растворимой клетчатки. Ее источники – овсяные хлопья грубой очистки и фрукты. В сочетании со здоровыми ненасыщенными жирами клетчатка понижает холестерин.

3. Включите в рацион растительные стеролы и станолы. Уровень холестерина снижается на 6-15% в том случае, если суточная норма человека будет составлять 2-3 грамма растительных станолов. Эти натуральные компоненты растительных продуктов антипод холестерина. Они понижают объем холестерина, усваиваемого организмом, замещая его место в нашем организме. Растительные стеролы и станолы входят в состав различных продуктов, в том числе спредов, соков и йогуртов.

4. Выбирайте рацион, а не диету. Разнообразные модные диеты, которым люди часто решают следовать, не посоветовавшись с врачом, не приносят стабильного результата и могут нанести вред здоровью. Единственный надежный способ использовать питание как лекарство - подобрать разнообразный, сбалансированный рацион, состоящий из полезных продуктов.

...Тем временем, исследование под названием «Индекс здоровья будущего» показало, что наши соотечественники пока все еще недооценивают роль профилактики в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов. В исследовании приняли участие более 500 кардиологов и почти 10 000 пациентов, которые сталкивались с ССЗ. Выяснилось, что хотя 62% наших медработников уверены в том, что основной упор в их работе должен быть сделан не на лечении, а на профилактике заболеваний в сфере кардиологии, такой же позиции придерживается лишь 38% рядовых россиян.

Большинство опрошенных пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (76%), используют носимые гаджеты для контроля за здоровьем и готовы делиться данными с этих устройств с кардиологами. Однако далеко не все пациенты следуют рекомендациям врачей – 16% опрошенных, которым врачи посоветовали отслеживать сердечный ритм, не стали этого делать.

Врачи все же советуют россиянам относиться к своему здоровью более ответственно. Быть может тогда статистика смертности от болезней сердца не будет выглядеть столь пугающей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру