Одна из традиционно острых проблем медицинской отрасли — диспропорции в кадровом обеспечении: врачей одних специальностей (например, стоматологов или гинекологов) у нас много, а других (реаниматологов, фтизиатров, психиатров, неонатологов) хронически не хватает. Кроме того, врачей и среднего медперсонала недостаточно в отдаленных районах и малых населенных пунктах. Этот дисбаланс возник еще в советское время и особенно обострился в 90-е годы. Тогда, спасаясь от катастрофического безденежья, многие врачи стремились уйти в частный сектор или вообще из профессии, а для поступающих в медвузы приоритетными стали наиболее «рыночные» специальности.
Для решения кадровой проблемы в медицине необходимо было перестроить и наладить всю систему подготовки специалистов: точно оценить, какие специалисты и где именно нужны, наладить профессиональную подготовку так, чтобы устранить нехватку дефицитных специальностей, привлечь в отрасль талантливую и неравнодушную молодежь и обучить ее на уровне мировых стандартов, а также обеспечить в дальнейшем такие условия труда, чтобы люди хотели оставаться и развиваться в профессии. И решать все эти задачи нужно было комплексно.
Активные и системные меры по всем этим направлениям предпринимает с 2012 года российский Минздрав, решительно реформируя систему профессионального медицинского образования. И это дает видимые результаты. К примеру, в прошлом году в системе стало работать почти на 4 тыс. врачей больше, а коэффициент совместительства впервые за 10 лет снизился. Причем прирост идет именно по дефицитным специальностям: «анестезиология-реаниматология», «рентгенология», «онкология»…
Чтобы добиться такого результата, прежде всего была введена система, позволяющая рассчитывать потребность в специалистах на местах: на уровне регионов, городов и районов. Пользуясь разработанной методикой расчета потребности во врачебных кадрах на разных уровнях, эксперты понимают, где не хватает терапевтов, а где — урологов.
Затем включается система контрактно-целевой подготовки. Это что-то вроде целевого распределения, которое существовало в советские времена. Но тогда оно было принудительным, сейчас же регионы получают квоты в вузах, а студент, заключая контракт, заранее знает, куда пойдет работать. Целевые студенты обучаются бесплатно, но если вдруг передумают трудоустраиваться в оговоренное договором место, должны будут возместить стоимость своего обучения государству. Сегодня такая система обучения очень популярна, и доля «целевиков» в вузах постоянно растет. Как рассказала Вероника Скворцова, за 6 лет целевая подготовка по программам специалитета выросла на 21 %, а на последипломном уровне – на 18 %. При этом ее эффективность достигла 90 %.
В самих медицинских вузах в последние годы происходят революционные преобразования. В прошлом году был завершен переход на новые образовательные стандарты третьего поколения, более соответствующие требованиям современной быстро развивающейся практической медицины. Выпускников вузов, обучавшихся по новым стандартам, впервые ожидал новый трехступенчатый экзамен – первичная аккредитация, дающая право работы в профессии на определенных позициях сразу после окончания вуза. В результате начался приток молодых кадров и в районные поликлиники. «Впервые в этом году у нас завершили обучение выпускники, которые после аккредитации получили право работать в должностях участковых терапевтов, педиатров, амбулаторных стоматологов. В этом году 20 % «целевиков» вышли сразу в первичное звено. У нас уже под 60 % всего специалитета – целевая подготовка, и через 2-3 года дефицит кадров в первичном звене будет ликвидирован», - отметила Скворцова.
Задача привлечения медицинских специалистов на село также решается с разных сторон: помимо обновления и создания новой инфраструктуры, открытия ФАПов и офисов врачей общей практики, действует федеральная программа «Земский доктор» (по ней врач, начиная работать на селе, получает «подъемные» в размере 1 миллиона рублей). В результате за 5 лет количество врачей в малых населенных пунктах выросло на 29 тыс. человек. А с этого года программа начала действовать и в маленьких городах с населением до 50 тыс. человек и дополнилась федеральной программой «Земский фельдшер».
С началом практической деятельности обучение врача не заканчивается: чтобы не отстать от быстрорастущего уровня современной медицины, необходимо постоянно получать новые знания и овладевать новыми навыками. Помимо ординатуры, обязательной для практического овладения узкими специальностями, для врачей создана система непрерывного медицинского образования, заменившая собой устаревшую систему повышения квалификации. Выбирать образовательные модули, среди которых курсы онлайн-обучения и стажировки в ведущих клиниках, можно на едином федеральном образовательном портале, пользователем которого уже стал каждый второй врач страны.
А скоро дополнительное профессиональное образование вообще станет необходимым условием для работы в медицине. На это настроена расширяющаяся система аккредитации. С этого года аккредитацию начнет проходить средний медперсонал, а с 2019 года – ординаторы по 64 узким специальностям. К 2021 году в систему аккредитации будут вовлечены все медработники с высшим и средним образованием, которым раз в 5 лет будет необходимо подтверждать свою квалификацию и полученные новые знания.
Основой для формирования аккредитационных критериев допуска к профессиональной деятельности становятся профессиональные медицинские стандарты, которые Минздрав разрабатывает совместно с Национальной медицинской палатой, представляющей медицинское сообщество России. В прошлом году закончена работа над 38 стандартами по ключевым медицинским специальностям. Создание еще 30 стандартов для врачей-специалистов и среднего медицинского персонала будет завершено до конца текущего года.
Для обеспечения образовательной, научной и экспертной поддержки практикующих врачей по всей стране создается телемедицинская система, соединяющая ведущие Национальные медицинские исследовательские центры с профильными региональными медицинскими организациями. В этом году в нее будет включено 22 головных медицинских центра и 700 региональных медицинских организаций.
Изменяются и условия труда российских медиков, и уровень их доходов: по данным Росстата, с 2012 года среднемесячная заработная плата увеличилась у врачей на 65,6%, среднего медицинского персонала – на 56,4%, младшего – на 104,2 %. Чтобы врач мог уделять пациенту больше времени, а записям в карте — меньше, в медучреждениях страны активно внедряются информационные системы. Доступ к высокоскоростному Интернету сегодня имеют медики даже в самых удаленных уголках страны (к концу этого года он появится в каждой поликлинике и больнице страны). По итогам 2017 года уже более 11 тыс. медицинских организаций используют информационные системы при оказании медицинской помощи, к ним подключено более 520 тыс. автоматизированных рабочих мест медицинских работников.
Ситуация меняется. В поликлиниках стало меньше очередей, а врачей, увлеченных своим делом, становится все больше. И в будущее они смотрят с оптимизмом.