Россиянам угрожают два новых вида гриппа

"Сингапур" и "Колорадо"

27.09.2018 в 19:06, просмотров: 4756

Осень у россиян ассоциируется с различными инфекционными заболеваниями, в первую очередь — с гриппом. Но в Министерстве здравоохранения РФ заверили: в этом эпидемическом сезоне можно быть спокойными: противовирусных вакцин хватит на всех. Но стоит ли опасаться новых штаммов гриппа?

Россиянам угрожают два новых вида гриппа
фото: Александр Астафьев

Как сообщили в Минздраве РФ, за счет средств государства на текущий эпидсезон уже закуплено около 62,3 миллиона доз отечественных противогриппозных вакцин с актуальными штаммами. В регионы с августа 2018 года уже поставлено более 31 млн таких вакцин, из них против гриппа у детей — более 9 млн доз. Причем в вакцину от гриппа на сезон 2018/19 включены антигены новых штаммов. 

Специалисты напоминают: вакцинироваться против гриппа нужно ежегодно, защитный эффект после иммунизации, как правило, наступает через 8–12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Поэтому в преддверии эпидемического подъема заболеваемости гриппом важно своевременно привиться. Бесплатно «уколоться» могут россияне групп риска — пожилые люди, дети, беременные женщины, а также — представители профессиональных групп риска — медики, работники транспорта и др. По опыту прошлых лет известно: беспрецедентный охват вакцинацией против гриппа (46% населения России по итогам минувшего года) помогает снижать смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, многие из которых развиваются именно на фоне ОРВИ и гриппа.

ВОЗ предупреждает о подходе в этом эпидсезоне двух новых штаммов гриппа: вируса А «Сингапур» и вируса В «Колорадо», от которых у россиян нет иммунитета. Но, по мнению специалистов Роспотребнадзора, оснований для паники нет. Согласно рекомендациям ВОЗ, в преддверии нынешнего эпидсезона были заменены компоненты в составе гриппозных вакцин. Так, компонент гриппа A (H3N2), который циркулировал в прошлом году, заменили на компонент, подобный вирусу A «Сингапур» 2016 года.

Время покажет, так ли это.