47-летняя Заворотнюк стала мамой: врач рассказал об опасности поздних родов

Рожать «в районе 50» стало модно

11.03.2019 в 21:46, просмотров: 82793

Последнее время это стало модным: роды звезд "вокруг и около 50" - причем не только голливудские, но и наши, отечественные в этом плане не отстают. Ингеборга Дапкунайте родила в 54, Лера Кудрявцева в 46, и вот, как теперь известно, в третий раз стала мамой 47-летняя Анастасия Заворотнюк.

47-летняя Заворотнюк стала мамой: врач рассказал об опасности поздних родов
фото: Лилия Шарловская

Пикантность новости добавляет то обстоятельство, что никто не видел "Мою прекрасную няню" беременной, она показала публике уже готовую четырехмесячную дочку Милу.

Так сама или не сама? И если сама, а не суррогатная мать, то стоит ли простым смертным москвичкам брать пример с актрисы и повторять ее достижение, "МК" спросил об этом Наталью Морозову, известного гинеколога-репродуктолога.

"Русские женщины - пусть рожают! - неожиданно оптимистично поддержала Анастасию Заворотнюк врач. - Если повторные роды. Если здоровье позволяет. И второй, и даже третий раз. Ничего сверхъестественного в этом нет. Представьте себе метафорически поле, по которому едет машина. Если до нее здесь была уже другая машина, то след, колея, все равно останется. Подготовка родовых путей, гормональная стимуляция яичников - такие процессы организм не забывает, а новейшие медицинские технологии позволяют упростить и обезопасить многие моменты".

- Неужели и прабабки наши в 45+ рожали?

- Никаких противопоказаний при повторных родах по возрасту нет. Страшно другое, что по данным статистики именно Москва и Подмосковный регион лидирует нынче в возрастных первых родах. Особенно у определенной категории женщин - образованных, обеспеченных. К сожалению, в целом на генетику нации это влияет не так уж позитивно. Раньше существовал диагноз "пожилая первородящая", который ставили всем беременным старше 26 лет. Сейчас, в том числе и по этическим причинам, такого не пишут. Также как не пишут и ранний климакс женщинам в 41-42 года. Диагнозов нет - но проблемы-то есть, их стало больше.

- В чем же причина? Физиология изменилась?

- Наши женщины живут в постоянном стрессе. Они непрерывно озабочены тем, как сложится их жизнь, удастся ли прокормить и воспитать ребенка, дать ему образование. Отсюда и дамоклов меч всех последующих женских проблем. Все идет из головы. А если звездам позволяют условия родить ребенка и не бояться будущего, то, конечно, пусть рожают с удовольствием.

А как у них:

Голливудские звезды, ставшие мамочками 45+

Джанет Джексон - 50 лет, первый ребенок

Хелли Берри - 47 лет, второй ребенок

Гвенн Стефани - 44 года, третий ребенок

Моника Белуччи - 45 лет, второй ребенок

О звездных мамах, выбравших материнство в 41-42 года - таких как Мадонна, Мэрайя Кери, Сальма Хайек, Селин Дион и прочие, мы даже не говорим. Совсем девчонки! Тем более, если учесть, что согласно последним данным ВОЗ ранняя молодость у человека продолжается до 44 лет включительно.