Ученые выяснили, сколько часов нужно спать, чтобы не стареть

Эксперт: «Важно не только количество, но и качество сна»

16.06.2019 в 15:50, просмотров: 11010

Британские ученые установили, сколько нужно спать, чтобы хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть. Они утверждают, что недосып может вызывать плохое настроение, депрессию и раздражительность.

Ученые выяснили, сколько часов нужно спать, чтобы не стареть

Согласно их исследованию, оптимальное количество сна составляет 9 часов 10 минут, при этом ложиться нужно в 21.45, а вставать в 6.55.

По мнению учёных, неправильный режим сна плохо сказывается и на здоровье, и на внешнем виде. Прокомментировать это мы попросили косметолога Алену Савельеву:

- Последствия недосыпа, действительно, сказываются на лице в буквальном смысле слова. Выпадение волос, синяки под глазами, лишний вес, опущение уголков рта, нездоровый цвет кожи — продолжать можно долго. Если же говорить о хроническом недосыпании, то оно способно вызвать серьезные заболевания. Однако потребность в сне у разных людей разная — одному достаточно и шести-семи часов, другому нужно спать не меньше девяти. Поэтому единой цифры для всех и быть не может — не всякий способен ежедневно спать по девять часов, даже если захочет. Кроме того, спать слишком долго тоже вредно, поэтому нужно всегда прислушиваться к своему организму. Если вы проснулись — сами, без будильника — нужно сразу вставать, а не пытаться спать дальше.

Известно, когда человек не высыпается, он ест больше чем обычно, чтобы компенсировать недостаток энергии. И в результате набирает лишний вес. У людей, которые постоянно недосыпают, повышен уровень стресса, что плохо влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. А стрессы являются одной из причин выпадения волос. Раннее старение тоже может быть вызвано недосыпом, ведь гормон мелатонин, который вырабатывается во время сна, нормализует обмен веществ и защищает от преждевременного старения. Следует иметь ввиду, что важно не только количество, но и качество сна. Постель должна быть удобной, спальня — проветренной, тихой и темной, поскольку свет мешает выработке мелатонина.