Пациентов обяжут давать согласие на дистанционную консультацию врача

Минздрав подготовил документ, который будет способствовать развитию телемедицины

09.07.2019 в 15:58, просмотров: 3683

Проконсультировать пациента на расстоянии врач сможет только с его позволения. Телемедицинские технологии и дистанционное наблюдение за состоянием здоровья больного Минздрав планирует включить в список видов медуслуг, для оказания которых требуется согласие человека.

Пациентов обяжут давать согласие на дистанционную консультацию врача

Такой вид медицинских услуг и порядок его применения ранее уже был утвержден. Любопытно, что как таковая телемедицина применялась отечественными медиками и до принятия соответствующих актов. Ведь даже передачу кардиограммы врачом «скорой» узкому специалисту по телефону или проведение консилиумов удаленно по аудио- и видеосвязи вполне можно назвать «использованием телемедицинских технологий». Такой опыт закреплен законодательно и применяется пока в качестве эксперимента.

Кроме того, консультации с применением телемедицинских технологий предусмотрены при оказании паллиативной помощи неизлечимо больным или страдающим тяжелыми заболеваниями, а также при проведении консилиумов врачей — соответствующее положение, утвержденное приказом Минздрава, вступило в силу 8 июля 2019 года.

Как пояснил «МК» заведующий кафедрой телемедицины Медицинского института РУДН Валерий Столяр, внедрение телемедицинских технологий во врачебную практику — безусловное благо в первую очередь для пациентов.

— Теперь после первичного приема пациент будет иметь возможность наблюдаться дистанционно, при этом необходимые показатели состояния здоровья доктору будут поступать автоматически или их продиктует сам больной. Особенно это важно для тех, кто находится на амбулаторном лечении, или для тяжелобольных, которые нуждаются в постоянном наблюдении. Конечно, согласие о таком наблюдении пациент (или его законный представитель) должен предварительно удостоверить своей подписью (при наличии можно воспользоваться электронной), ведь важно не нарушить требования закона о персональных данных. Если говорить о технической и организационной стороне, то телеконсультации «врач — пациент» должны предполагать обязательное обучение врачей эффективному использованию соответствующих технологий. А вообще государство заинтересовано в использовании телемедицины, поскольку это сокращает пребывание больных в стационарах.