О вреде красного мяса разгорелась дискуссия

Скандальная статья опровергнута экспертами

12.11.2019 в 18:06, просмотров: 5610

Статья «Потребление красного мяса и продуктов его переработки: пищевые рекомендации от Консорциума диетологов НутриРЕКС» должна была стать сенсацией в диетологии. После тщательного анализа данных авторы статьи пришли к выводу: потребление красного мяса безопасно, и взрослые люди могут есть его сколько угодно.

О вреде красного мяса разгорелась дискуссия

До выхода статьи рекомендации ВОЗ и общее научное мнение были прямо противоположными. Считается, что избыточное потребление красного мяса (и особенно продуктов его переработки) повышает риск диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и преждевременной смерти.

Нашумевшая статья основана на тех же данных, что и публикации о вреде красного мяса. Новое исследование консорциум не проводил, но использовал другой, более строгий метод анализа данных. Обычно он применяется в клинических исследованиях лекарств. Более строгий — значит, более точный, утверждает статья.

Но в науке это не всегда верно. Главный источник данных в диетологии — так называемые наблюдательные исследования. Это опросы населения, когда большая группа людей на протяжении многих лет записывает свое потребление: что, когда и сколько раз в день они едят. Разумеется, на здоровье участников наблюдательных исследований помимо диеты влияет множество других факторов: образ жизни, курение, внешний стресс, экологическая обстановка. Клинические исследования в фармакологии проходят под гораздо более жестким контролем, поэтому методики клинических исследований нельзя применять для анализа наблюдательных, и наоборот.

Но даже более точный анализ данных дал те же результаты: потребление красного мяса и продуктов из него несет риск для здоровья. Однако авторы исследования интерпретировали их по-своему: уровень риска они назвали «недостаточным» для того, чтобы вводить ограничения, а данные — «некачественными». Кроме того, считает консорциум, мясоеды любят мясо и получают от него удовольствие. Зачем им в чем-то себе отказывать?

Экологический аспект проблемы авторы статьи вынесли из обсуждения как «не имеющий отношения к делу». К сожалению, мы не можем себе позволить игнорировать тот факт, что животноводство производит огромные объемы углекислого газа, кормовые культуры занимают гораздо больше посевных площадей, чем растения, которыми человек питается напрямую. Через 20–30 лет человечество не сможет прокормить себя мясом: преимущественно растительная диета — наша единственная альтернатива. К счастью, она гораздо полезнее для здоровья, чем так называемая западная диета, насыщенная мясом и рафинированными углеводами.

До выхода статьи о консорциуме НутриРЕКС никто не слышал. Среди 14 его участников всего двое — специалисты по питанию, остальные называют себя «методологами». Но и среди них нет согласия: трое из 14 участников консорциума отказались поставить подписи под статьей, фактически высказавшись против ее выводов. Как выяснила «Нью-Йорк таймс», глава консорциума, канадский эпидемиолог Бредли Джонсон, ранее выступил автором похожего исследования: он пытался дискредитировать рекомендации ВОЗ об ограничении потребления сахара. Спонсором исследования в тот раз выступил Международный биологический институт (ILSI) — организация, существующая на деньги глобальных продовольственных компаний. ВОЗ неоднократно ловила институт на попытках дискредитировать рекомендации по правильному питанию в интересах своих корпоративных спонсоров.

В статье утверждается, что потребление мяса и мясных продуктов трижды в неделю не опасно и не имеет последствий для здоровья. Непонятно, почему исследователи выбрали именно эту цифру: большинство населения получает мясо гораздо чаще. В США треть взрослого населения ест мясо или мясопродукты каждый день, а, по данным Росстата, три четверти мужчин в нашей стране только мясные продукты глубокой переработки едят пять и более раз в неделю. При таком уровне потребления риски для здоровья будут гораздо выше. Зато неоспоримы выгоды от сокращения потребления мяса. «Даже небольшое снижение потребления мяса и мясопродуктов снижает общий риск смертности на 13%, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — на 14%, сахарного диабета — на 24%. Чтобы добиться аналогичного результата с помощью медицинских мероприятий, нужно потратить миллиарды рублей», — рассказали нам в НИЦ «Здоровое питание».

Научное сообщество резко отрицательно отреагировало на статью. Развернутое опровержение дали эксперты Гарвардской школы здравоохранения, одного из авторитетнейших научных медицинских учреждений в мире.

Критики исследования ставят ему в вину нарушение древнего врачебного принципа «не навреди». Если пациент сообщит врачу, что ест красное мясо или мясопродукты несколько раз в день, со стороны врача будет преступно не предупредить о возможных последствиях для здоровья.

«Сенсации не случилось. Выход призывов потреблять больше мяса от именно «научного» института — это пример еще одной попытки при помощи громких слов и заявлений в СМИ поддержать антинаучные данные. Рекомендации ВОЗ и других серьезных институтов изменены не будут. В России рекомендации ФИЦ питания и биотехнологий и Минздрава РФ тоже советуют снижать потребление красного мяса, а в особенности мясных продуктов — колбасы, сосисок и др. Самой здоровой пищей по-прежнему остается превалирование растительных продуктов, а излишек мяса в рационе, особенно продуктов его переработки, вреден для здоровья. Но если вы совсем не можете себе отказать в этом удовольствии, то нужно относиться к нему как к деликатесам — раз в неделю, — а не как к еде ежедневного потребления», — добавляют в НИЦ «Здоровое питание».