В Москве зафиксирована зимняя волна вирусных инфекций

Управление Роспотребнадзора Москвы фиксирует небывалое для зимнего периода количество вспышек вирусных инфекций

23.12.2019 в 22:30, просмотров: 1980

Обычно пик норо- ротавирусов, дизентерии, пневмонии и других инфекционных заболеваний приходится на осенний период, однако в этом году необычайно теплая зима стала причиной второй волны эпидемий. В столице, по данным Роспотребнадзора, зафиксировано рекордное число заболевших. Согласно статистике, дети более подвержены вирусам, хотя отмечается, что среди взрослых показатели также выросли.

В Москве зафиксирована зимняя волна вирусных инфекций

Благоприятной средой для распространения любых инфекций, в том числе и кишечных, являются замкнутые общественные пространства: детсады, школы, офисы, производства. Их опасность заключается в том, что вирусы легко передаются контактно-бытовым путем. Главным условием для их распространения является пренебрежение правилами личной гигиены. Именно поэтому их называют «болезнями грязных рук». При этом патогенные для человека микробы, вызывающие воспалительное заболевание пищеварительного тракта, очень заразные и стойкие. Легче всего они передаются при низкой температуре и высокой влажности.

Поскольку инактивация вирусов возможна только при использовании хлорсодержащих средств, то при обнаружении вспышки в московских садиках и школах оперативно проводятся профилактические санитарные мероприятия по обработки всех помещений. При необходимости в образовательном учреждении могут ввести карантин.

Медики предупреждают, что при появлении первых симптомов любого инфекционного заболевания следует избегать взаимодействия с окружающими и немедленно обратиться к специалистам. Неадекватное лечение может привести к серьезным осложнениям.