Экс-министр здравоохранения о коронавирусе: не стоит ходить на массовые мероприятия

Владимир Стародубов объяснил, что стоит за введением режима ЧС Всемирной организацией здравоохранения

31.01.2020 в 16:58, просмотров: 14935

Коронавирус 2019-nCoV все-таки добрался до России. О двух выявленных случаях заражения в Забайкальском крае и Тюменской области сообщила в пятницу вице-премьер Татьяна Голикова. Оба инфицированных — граждане Китая, они госпитализированы, болезнь пока не проявила себя — нет ни температуры, ни других клинических проявлений.

Экс-министр здравоохранения о коронавирусе: не стоит ходить на массовые мероприятия
Фото: rsph.ru.

Между тем угрозы распространения заболевания в России, по данным специалистов Роспотребнадзора, нет. Ситуация уже взята под контроль всеми ведущими организациями в области здравоохранения, причем за несколько дней до объявления Всемирной организацией здравоохранения чрезвычайной ситуации. О том, какие действия должны последовать в связи с введением ЧС по коронавирусу, мы побеседовали с академиком РАН, экс-министром здравоохранения РФ Владимиром СТАРОДУБОВЫМ.

Итак, ВОЗ объявила чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса. Заболевшие выявлены уже в 20 странах мира, включая Россию. В связи с довольно большой скоростью распространения глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил о введении режима ЧС.

— Сразу скажу, что какого-то строгого списка мер в связи с эпидемией коронавируса нет, — поясняет Владимир Стародубов. — Надо выполнять то, что обычно рекомендуется при той или иной вспышке распространения инфекционного заболевания: по возможности ограничить въезд и выезд на территорию государства, что уже сделало наше правительство на Дальнем Востоке, активно информировать население о мерах по предотвращению возможного заражения, разрабатывать вакцины и противовирусные средства.

— Кто занимается созданием вакцины против коронавируса в стране?

— У нас есть Институт гриппа в Санкт-Петербурге, Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске, несколько институтов в Москве, — все они занимаются разработкой препаратов.

— Какие меры рекомендуются населению?

— В принципе, те же самые, что и при обычном гриппе: следить за тем, чтобы все члены семьи тщательно мыли руки после пребывания на улице, носили в местах большого скопления людей повязки. Пока в России эпидемии гриппа, как и коронавируса, к счастью, нет. Но обычно, если это происходит, людям в дополнение ко всему вышесказанному не рекомендуется принимать участие в массовых мероприятиях. На мой взгляд, паниковать не следует: несколько дней назад, еще до объявления ЧС, при Правительстве РФ был создан Сводный штаб, куда вошли представители Минздрава, СЭС, Роспотребнадзора, МЧС, которые сейчас работают максимально активно для того, чтобы не допустить распространения заболевания в стране.

Пандемия коронавируса. Хроника событий