Из фармацевтических магазинов столицы пропал важный препарат

Москвичи скупают жаропонижающие в надежде защититься от коронавируса

С тех пор как по Интернету разнеслась новость с заголовком «Всемирная организация здравоохранения назвала лекарство от коронавируса», россияне устремились в аптеки и произвели массовые закупки. На самом деле никаких лекарств от COVID-19 еще никто не изобрел, но на волне паники наш народ раскупает все «на всякий случай» — разобрали все противовирусные, которые не лечат вообще ни от чего. Кроме того, в столице теперь днем с огнем не найти парацетамола.

Москвичи скупают жаропонижающие в надежде защититься от коронавируса

Именно про парацетамол было последнее сообщение ВОЗ. На самом деле в заявлении представителя организации Кристиана Линдмайе говорилось всего лишь о том, что ибупрофен для сбивания температуры во время коронавирусной инфекции лучше не употреблять: по некоторым данным, он может ухудшать состояние больных. Поэтому от греха подальше жар лучше снимать с помощью парацетамола.

Между снятием жара и излечиванием от вируса есть очень большая разница. Парацетамол — симптоматический препарат, который относится к группе так называемых нестероидных противовоспалительных средств. Применяют его для снижения температуры (если она выше 38,3) крайне осторожно, поскольку любое НПВС может иметь влияние на печень. Однако из аптек Москвы парацетамол исчез. Вчера люди лихорадочно докупали последние остатки, выстаивая длинные очереди. Ушел даже самый дорогой парацетамол, который до сих пор особым спросом не пользовался.

«Парацетамола у нас нет и в ближайшие дни не будет, — сказали обозревателю «МК» в аптеке на улице Академика Королева. — Его на складах даже нет. И про противовирусные не спрашивайте — все уже разобрали».

Кроме того, из аптек пропали бактерицидные салфетки, антисептические гели. Чего уж говорить про маски. Тем временем врачи напоминают, что использовать нестероидные противовоспалительные средства нужно с крайней осторожностью. Ни в коем случае не применять их для профилактики. Сами по себе препараты из группы НПВС, к которым относятся ибупрофен, аспирин, парацетамол и пр., считаются одними из самых гепатотоксичных, то есть разрушающих печень. «Причиной острого поражения печени может стать даже однократный прием нестероидного противовоспалительного средства, например аспирина или парацетамола. Кстати, до 10% пересадок печени связано с ее поражением этими препаратами», — говорит заведующий отделом гепатологии Московского клинического научно-практического центра, главный московский гастроэнтеролог профессор Игорь Бакулин. Самым опасным для печени на сегодня признан парацетамол. В Америке его вклад в статистику острой печеночной недостаточности занимает до 50%!

И все же пока средств с доказанной эффективностью против нового коронавируса в мире нет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28221 от 20 марта 2020

Заголовок в газете: Аптечная истерия