Врач рассказала, какие советы по защите от коронавируса бесполезны

Некоторые предлагаемые способы не только неэффективны, но и опасны для здоровья

03.04.2020 в 09:45, просмотров: 296204

Врач московской городской больницы № 64 имени Виноградова Мария Блинова рассказала, какие из часто звучащих советов по защите от COVID-19 на самом деле бесполезны.

Врач рассказала, какие советы по защите от коронавируса бесполезны

По словам Блиновой, одним из таких распространенных заблуждений является убеждение, что медицинская маска способна уберечь от заражения коронавирусом. В Сети часто встречаются ролики, в которых рассказывается о том, как сделать защитную маску из подручных средств, например, бумажных полотенец или семейных трусов. Врач напомнила, что медицинская маска не спасет здорового человека от заражения. Ее должны носить уже зараженные, чтобы не передать вирус другому человеку. Единственным средством защиты, которое защищает от передачи коронавируса по воздуху, является респиратор.

Более того, использование непроверенного изделия, тем более сделанного самостоятельно, не только бесполезно, но и может нанести вред. Человек, надевший маску без специального регистрационного номера, рискует сам оказаться разносчиком заразы.

Также бесполезен совет по обработке маски спиртовой настойкой прополиса. Некоторые предлагают обрабатывать маску изнутри несколькими каплями настойки в качестве дополнительной «дезинфекции».

«Доказанного бактерицидного действия прополиса нет, от заражения через дыхательные пути он точно не защитит», - цитирует Блинову «Российская газета».

Такой способ как прием внутрь перекиси водорода, который некоторые любители нетрадиционной медицины предлагают для повышения иммунитета, вообще опасен для здоровья. Блинова подчеркнула, что средства, которые предназначены для внешнего применения, ни в коем случае нельзя употреблять внутрь, даже если речь идет о небольшой концентрации. К тому же для иммунитета перекись совершенно бесполезна.

Читайте также: ВОЗ: ношение масок здоровыми людьми не требуется

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|