Онищенко рассказал о последствиях неправильной вакцинации от COVID-19

Риски прививки населения могут превысить ее эффективность

Вакцина от коронавируса должна соответствовать самым высоким требованиям, в противном случае связанные с ней риски могут оказаться выше эффективности препарата. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, в прошлом главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Риски прививки населения могут превысить ее эффективность
Фото: скриншот видео

По его словам, эффективность препарата от COVID-19 должна быть не менее 50-60%. Если она окажется ниже, то прививать людей такой вакциной будет бесполезным занятием.

«Риск будет превышать эффективность, потому что иммунная система пожилого населения не даёт такой адекватной реакции», - сказал Онищенко в эфире НСН.

Он добавил, что с научной точки зрения создание вакцины не очень сложная задача. Также нет проблемы с тем, кого нужно прививать в первую очередь - группа риска COVID-19 уже определена. Людей этой категории и нужно прививать первыми, а у остальных (большинства) иммунитет к инфекции выработается самостоятельно за счёт лёгкого или бессимптомного течения заболевания.

«Необходимости в тотальной вакцинации я пока не вижу», - подчеркнул Онищенко.

Ранее доктор биологических наук Ринат Максютов заявил на совещании с президентом России Владимиром Путиным, что российская вакцина от коронавируса может быть зарегистрирована уже в сентябре.

Читайте также: Академик РАН предсказал военный сценарий вакцинации россиян от COVID-19

Сюжет:

Пандемия коронавируса