Тотальная вакцинация: непривитым россиянам власти пригрозили суровыми мерами

Штрафов не будет, но в школу могут не пустить

Тема вакцинации стала новой «горячей точкой» в обществе. На волне пандемии Совет Федерации решил рассмотреть возможность того, чтобы на законодательном уровне запретить принимать непривитых детей в детские сады и школы – причем произойти это может уже с 1 сентября 2020 года. Многие эксперты считают, что таким образом готовится почва под новую вакцину против COVID-19, которая должна появиться как раз в сентябре. Масла в огонь подлило и предложение ввести для «отказников» штрафы до 7 тыс. рублей – однако Роспотребнадзор поспешил уточнить, что эта мера коснется лишь тех, для кого вакцинация обязательна по закону и кто находится в профессиональных группах риска. 

Штрафов не будет, но в школу могут не пустить

Однако другая мера – недопуск в детсады и школы непривитых детей – остается возможной.

Тема детской вакцинации всегда была достаточно болезненной. Некоторые отказываются по религиозным убеждениям, кто-то считает, что здоровье у его ребенка слабое и прививки ему навредят, а кто-то наслышан, что ребенок может стать инвалидом после получения вакцины. Сейчас родителям, настороженно относящимся к прививкам, добавится головной боли. Дело в том, что законопроект расширит перечень обязательных профилактических прививок, включенных в национальный календарь. И ожидается, что в него добавится новая вакцина – против COVID-19. И если от «старых добрых» прививок хотя бы известно, чего ожидать, то новейшая малоизученная вакцина пугает своей непредсказуемостью. Ведь, по протоколу, вакцина должна много месяцев проходить клинические испытания на безопасность.

В результате сегодня против дискриминации детей по признаку «привит – не привит» выступают даже те родители, которые не против вакцинации, но возмущены ущемлением конституционного права человека на образование.

    Так, активисты из Национального родительского комитета уже запустили петицию против разрабатываемого законопроекта: «Мы категорически против принудительного медицинского вмешательства, в том числе, против принудительной вакцинации! Этот законопроект нарушает право наших детей на получение бесплатного школьного образования, гарантированного Конституцией, а также право на посещение государственных дошкольных учреждений».

«В нашем государстве никто не несёт ответственности за качество вакцины. Состав вакцины вам почитать тоже никто не даст. Поэтому пошли массовые отказы от вакцинации детей», – пишет в Сети пользователь Вячеслав. 

– У нас поставлены все основные прививки, но мы их делали сами, дома с врачом и вакцины закупали сами, – рассказала «МК» Ангелина Поспелова, мама 12-летней Насти. – Два случая прививок от государства с негативными последствиями – БЦЖ в 2 месяца, которую поставили на ручку не туда, а на 3 см ниже (наш врач сказала, что считай, не делали), и в 3 года живой вакциной полиомиелита, после которой ребенок стал хромать на две ноги и ещё 1,5 года мы лечились. Так что мы не против прививок, но против такой медицины. Требовать они требуют, но ни за что не отвечают.

У москвича, отца двоих детей 10 и 14 лет Германа Максименко свой взгляд на прививки:

– После того, как дочке сделали в роддоме первую прививку (это было в 2006 году), у нее началась аллергия, и больше мы прививок своим детям не делали, писали отказы – вплоть до этого года. У нас люди плохо осведомлены, как работают вакцины. Они думают, что если Васе сделали прививку, то он защищен, а если Феде не сделали, то он не защищен. На самом деле, есть такое понятие, как популяционный или групповой иммунитет. Когда есть какой-то большой процент, например, больше половины привитых детей, то болезнь в этой популяции не распространяется. Очевидно, что для популяции в целом прививки – это благо, так были побеждены многие болезни. Но одновременно они могут быть и злом для каких-то конкретных детей. Но когда недавно я узнал, что из 25 человек в классе у дочки привиты всего 3 человека, то мы поспешили сделать ребенку все прививки. Это стало действительно опасным и для нас, и для других.

Надо признать, что часть родителей «на ура» восприняли готовящиеся меры насильственной вакцинации: 

– Почему люди должны страдать, если кто-то против прививок, это ведь грозит вспышками инфекционных заболеваний! – возмущается отец троих детей-школьников Владимир Кемарь. – Вы посмотрите, как было на Украине совсем недавно, у них начались вспышки кори из-за перебоев с поставками вакцины. Если родители отказываются ставить ребенку вакцину, то пусть используют альтернативные виды обучения, на дому. Может, для моих детей, которые привиты, такие ученики и не опасны, но они могут заразить других, непривитых по медотводам детей.

– У моей дочки бронхиальная астма, и, хотя нам противопоказана только АКДС, я не хочу ей делать никакие другие прививки, – говорит мать двоих детей Лариса. – Почему она должна рисковать здоровьем, жизнью, если ее будут окружать в классе непривитые дети, у которых нет никаких противопоказаний для вакцинации?

Среди врачей тоже встречаются противники детской вакцинации, например, таковой была известный онкоиммунолог Вера Городилова. Она считала, что «неугасающее поствакцинальное состояние», начинающееся у нас с роддомов и активно продолжающееся в детском и подростковом периодах, ведет к разбалансированной иммунной системе, что, в свою очередь, несет риск заболеваний крови, в том числе, лейкоза. «На собственном горьком опыте знаю, что насильственная вакцинация приносит вред. Моей внучке была сделана прививка АКДС. Возникло тяжелейшее осложнение – отёк мозговых оболочек, – писала Вера Городилова. – Каждый человек – индивидуальность. Любая вакцина ослабляет организм».

Однако большинство врачей настаивают на массовой вакцинации. Врач-инфекционист Центра новых медицинских технологий, преподаватель НГУ Петр Гладкий напоминает, что в начале 90-х, на фоне массового отказа родителей от прививок, заболеваемость дифтерией резко возросла, и в 1994 году приблизилась к заболеваемости довакцинальной эпохи. «Подросло поколение людей, которые вообще не могут понять, как люди раньше жили в условиях высокой заболеваемости такими инфекциями, как дифтерия, корь, полиомиелит, тяжелые формы вирусных гепатитов. Но именно потому, что вакцинация проводится тотально, стало возможным свести заболеваемость ими к минимуму или даже полностью искоренить».

Вместе с тем Петр Гладкий считает важным соблюдать «взвешенный подход к оценке противопоказаний к вакцинации»: врачи-иммунологи при необходимости должны исследовать иммунный статус прививаемого человека.

Юрист, правозащитник и многодетный отец Иван Соловьев, знакомый с ситуацией, рассказал «МК» о обсуждаемом законопроекте:

– Как такового текста проекта пока нет, все на уровне идей и обсуждений. Был сделан информационный вброс, чтобы посмотреть на реакцию людей, чтобы потом все это использовать при подготовке текста. Но очевидно, что власти планируют принять меры по стимулированию родителей для вакцинации детей. На самом деле, большинство родителей «за» прививки, но они опасаются, что вакцины хранятся не так, неизвестно, где сделаны и т.д. В СССР была четко выстроена система вакцинации с первого дня жизни ребёнка, никто не сомневался в качестве вакцины. Потом эта система сломалась, и многие родители стали отказываться от прививок.

Но непривитый ребёнок является потенциальным распространителем инфекции, от него могут заражаться те же непривитые дети и взрослые люди, которые переносят болезнь гораздо тяжелее. Врачи рассказывают, что есть дети, которые, когда им исполняется 18 лет, сами приходят в медучреждения и просят сделать им прививки, которые не разрешили делать родители.

Однако запрещать непривитым детям посещать школы и делать для них какие-то альтернативные формы обучения нельзя. Нужна разъяснительная работа, нужно доносить до родителей, что полного искоренения опасных инфекционных заболеваний без вакцинации невозможно. И, во-вторых, люди должны быть уверены в безопасности вакцин, все в этой системе должно быть прозрачно и доступно.  

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру