Родители попросили Путина прекратить беспредел в роддомах

«Ради хорошей статистики младенцев обрекают на страшные мучения»

Российские матери в последнее время все чаще обвиняют руководство и врачей роддомов в том, что их дети стали инвалидами или погибли из-за неправильных действий медперсонала во время родов и последующей реанимации. В период пандемии ситуация только ухудшилась в связи с запретом на партнерские роды и посещение детской реанимации.  

Отчаявшись добиться справедливости, родители написали открытое письмо президенту Путину с просьбой пересмотреть систему родовспоможения в отдельных медучреждениях России, которая калечит здоровых детей.

«Ради хорошей статистики младенцев обрекают на страшные мучения»

Один из последних, но далеко не единственный, громкий случай врачебной халатности произошел в Братске. 16 апреля гинеколог местного Перинатального центра применила запрещенный метод выдавливания ребенка при родах. В результате абсолютно доношенная здоровая девочка пострадала от асфиксии, от кислородного голодания у малышки произошла смерть мозга, через 40 дней после рождения она умерла в реанимации. Тяжкий вред здоровью был нанесен и матери девочки, Юлии. Во время родов у женщины произошел разрыв матки, который медики заметили лишь спустя десять часов. В результате Юлия потеряла 2,7 литров крови и пережила клиническую смерть. Врачам пришлось удалить ей матку и теперь она никогда не сможет иметь детей. По данному факту Следственный отдел Братска возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности в отношении врача Перинатального центра Татьяны Кузьменко.

Первого ребенка Юлия рожала в Иркутске у проверенного врача, однако из-за угрозы коронавируса выезжать из родного города было опасно. Поэтому пара по рекомендации знакомых заключила контракт на платные роды с одним из гинекологов братского Перинатального центра. Когда у женщины начались схватки, врач уговорила ее вколоть двойную дозу эпидуральной анестезии, в результате полностью пропала чувствительность нижней части тела, и роженица просто не смогла полноценно тужиться. Вместо того, чтобы провести экстренное кесарево сечение, врач приняла решение продолжать естественные роды.

«Мы хотели партнерские роды, но из-за коронавируса мужа не пустили, сказали, что партнерские роды запрещены. Я теперь понимаю, для чего нужен муж в палате – это твои глаза, твое доверенное лицо, которое не позволит им потом внаглую врать! Он был бы свидетелем того, что происходило. А так врачи просто подделывают документы, и реальная ситуация родов выглядит совершенно иначе», - поясняет Юлия.

На днях инициативная группа из 20 родителей, дети которых пострадали от действий акушеров, написали открытое письмо Владимиру Путину, в котором попросили президента разобраться с роддомами, где по-прежнему «происходит массовая гибель и инвалидизация здоровых и доношенных детей». Одна из авторов обращения Татьяна Бенграф пострадала от действий врачей полтора года назад, из-за отказа проводить кесарево сечение ее дочь Оливия стала тяжелым инвалидом.

- Количество случаев травмирования малышей в медучреждениях продолжает расти, - объясняет Татьяна. - Только за последнее время произошло несколько случаев вопиющей врачебной халатности, в том числе в Тамбове, Липецке, Новосибирской области, по некоторым из них люди уже написали обращения в следственный комитет. При этом далеко не все готовы предавать свои истории огласке, в реальности таких случаев тысячи. Именно поэтому мы и решили написать письмо президенту. Из-за агрессивной акушерской тактики в некоторых медучреждениях количество детей с ДЦП и неврологическими нарушениями в России на порядок выше, чем в развитых странах. В роддомах экономят на проведении обследований и операции кесарево сечение. Очень часто женщину стимулируют сверх меры для рождения ребенка в смену персонала, выдавливают, грубыми вмешательствами ускоряют процесс, чтобы получить денежные выплаты. В результате ребенок получает повреждения, переломы, травмы. Умерших в родах детей оживляют передозированным адреналином, чтобы не испортить статистику по младенческой смертности и отправляют с атрофией мозга умирать мучительной смертью дома или в ПНИ. Те родители, которые решаются забрать ребенка домой, остаются один на один со своим горем, ведь атрофию мозга никто не лечит. Все больше детей страдают в родах, все больше замалчивается эта проблема. Документы фальсифицируются, экспертизы затягиваются. Виновные не несут ответственности, порождая таким образом еще большую халатность и продолжают применять насилие над женщиной в момент, когда она абсолютно беззащитна – в родах. Это проблема не только двадцати семей, подписавших обращение, а государственная проблема. Из-за пандемии ситуация еще больше обострилась, мужей не пускают на роды, в случае неправильных действия врачей женщине никто не может помочь и нет свидетелей. Кроме того, из-за карантина родители не могут даже пройти к умирающим детям в реанимацию, им не дают попрощаться с ними перед смертью.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28282 от 9 июня 2020

Заголовок в газете: Мамы воюют с роддомами