Израильтянин рассказал о странностях вакцинации от коронавируса

«Нас спасают или, наоборот, заражают?»

Министр здравоохранения Израиля Юлий Эдельштейн заявил, что кампания вакцинации населения от COVID-19 набирает темп. А премьер Биньямин Нетаньяху обещает, что его страна станет первой в мире, победившей коронавирус. На данный момент заветную прививку от коронавируса получили более 2 миллионов израильтян, то есть вакцину получили уже более 20 процентов израильского населения. Главный редактор сайта mkisrael.co.il Александр Розензафт рассказал нам, как строится процесс вакцинации в стране, и с какими проблемами сталкиваются граждане.

«Нас спасают или, наоборот, заражают?»

- Поскольку подобное мероприятие не имело прецедентов, то и бардака, если так прямо говорить, тоже хватает, - говорит Александр Розензафт. - В Израиле используют американскую вакцину Pfizer, разработанную совместно с немецкой компанией Biotech, у которой очень жесткие условия хранения и использования. Вакцинация может проводиться только в стационарных помещениях, в так называемых израильских больничных кассах. В связи с этим невозможно прививать людей, которые, например, находятся дома и не имеют физической возможности приехать в медучреждение на прививку.

Огромную роль в этом процессе играет и обученность медицинского персонала. Например, мало кто знает, что вакцину после разморозки нельзя взбалтывать. В противном случае она теряет определенные свойства. Кроме того, оказывается, вкалывать вторую дозу препарата нужно в то же место, куда была введена первая. Но, к сожалению, и об этом известно не всем. И как раз в результате несоблюдения всех этих факторов возникает негатив со стороны общества. Сначала их замечают люди, а позже они придаются огласке в СМИ.

– А что насчет побочных эффектов от вакцины? Известно ли что-нибудь о них?

– Есть много побочных эффектов, о которых никто раньше не знал или не говорил. Некоторые пациенты даже заражались коронавирусом после введения препарата. Это выражается и в статистике распространения заболевания в стране. Количество инфицированных после запуска вакцинации значительно увеличилось.

Совсем недавно бывший главный раввин Израиля Меир Лау заболел коронавирусом уже после введения второй дозы вакцины. То есть его иммунитет не сработал должным образом. И здесь нужно понять: либо он заразился COVID-19 до введения второй дозы, либо такое воздействие на него оказал сам препарат. Одной из причин инфицирования может считаться также и неправильное введение первой дозы.

Были замечены и другие побочные эффекты. На днях стало известно, что примерно у 20 человек произошло воспаление лицевого нерва через несколько часов после введения вакцины. Однако у большинства граждан оно спало спустя сутки. Тем не менее врачи насторожились, а многие специалисты даже рекомендовали таким пациентам отказаться от второго укола.

После введения первой дозы побочных эффектов у пациентов наблюдалось не так уж и много. Практически у 70% израильтян они появились после второго укола - тошнота, лихорадка и другие болезненные ощущения.

– Как люди берегутся между первой и второй прививкой? Получают ли они какие-то рекомендации от врачей?

– Особенных рекомендаций нет. Все зависит исключительно от сознательности и чувства самосохранения самого привитого... Правила и меры, которые на сегодняшний день существуют в Израиле, соблюдаются из-под палки. Дисциплинированность населения оставляет желать лучшего. 

Многие израильтяне задаются вопросом: «В процессе вакцинации нас спасают или, наоборот, заражают?» Люди, которые ждут очереди на прививку в больнице, стоят на расстоянии двух метров друг от друга в масках. Но на улице, перед входом образуются огромные очереди. Там все стоят впритык друг к другу. А, как мы знаем, достаточно одного или двух инфицированных для того, чтобы заразить целую толпу.

– Кому сейчас отдается приоритет при вакцинации?  

– Сначала пытались упорядочить процесс по возрастным группам. Приоритет отдавался пожилым. После этого к ним присоединились медики, учителя и так далее. Но не все то, что хорошо на бумаге, получается реализовать на практике. Каждый бутылек вакцины рассчитан на пять человек. Разумеется, у нее ограниченный срок действия. И, когда некоторые пациенты не приходили в указанное время на получение укола, у врачей оставалось два выхода – либо выбрасывать остатки препарата, либо начать вводить его всем подряд.  Поэтому во многих поликлиниках стали объявлять через социальные сети, что остается вакцина, и любой желающий может подъехать и ее получить, чтобы она не пропадала. 

– Как израильтян оповещают о том, что они могут прийти и получить вакцину?

– Автоматически в Израиле практически ничего не делается. Пациенты должны самостоятельно позвонить в больничную кассу, проверить свои личные данные и записаться на получение укола. После этого им приходит приглашение на вакцинацию.

Однако и здесь не все так гладко. Происходит путаница с теми людьми, которые воспользовались возможностью получить укол вне очереди. Впоследствии они могут отсутствовать в списках на получении второй дозы препарата.

– Есть ли противники вакцинации в Израиле?

– Есть, и делятся они на несколько категорий. Во-первых, это поклонники различных теорий заговора, в том числе о чипировании. Есть и сторонники псевдонаучных теорий, которые уверены, что любая вакцина разрушает иммунитет человека. То есть организм, дескать, должен сам без всяких вакцин справиться с патогеном. Третья категория – это политические противники вакцинации. На фоне того, что происходило в последний год – политические кризисы, экономический спад – процесс вакцинации стал мощным элементом в политике любой страны. Власти пытаются все огрехи и допущенные потери закрыть «успехами» массовой вакцинации. Понято, что есть те, кто активно продвигает эту точку зрения, и те, кто ее активно критикует. В связи с этим очень часто в израильской прессе можно встретить негативное отношение к тому, что происходит с вакциной.

– Можно ли сказать, что в общей массе израильтяне реагируют на вакцинацию позитивно?

– Судя по тому, что народ ломанулся делать прививку, думаю, да. Об этом свидетельствуют и огромные очереди возле центров вакцинации. На данный момент вакцинированы более 2,1 миллиона человек первой дозой препарата и более 300 000 человек - второй. Израильтяне любят вести мобильный образ жизни, путешествовать. Для многих это вопрос кайфа, которого они не испытывали практически год, сидя дома и не выезжая за границу. Поэтому им легче сделать прививку, чтобы у в скором времени появился шанс вернуться к прежней жизни.

Сюжет:

Пандемия коронавируса