Ученые дали мрачный прогноз: ковид, мутировав на животных, снова вернется

ВОЗ рекомендует ограничить контакты домашних питомцев

Пока мы живем надеждой, что коронавирус когда-нибудь оставит нас в покое, ученые строят мрачные прогнозы. По одной из версий, даже в случае достижения популяционного иммунитета к COVID-19 у людей коронавирус начнет искать новые ареалы обитания среди животных, а потом, мутировав и обретя новые свойства, вернется нас добивать.

Сегодня установлено, что SARS-CoV-2 поражает несколько видов животных, включая домашних кошек, собак и фермерских норок, однако истинные масштабы его присутствия в дикой природе могут быть куда более впечатляющими. Об этом эксперты говорили на площадке дискуссионного клуба "Валдай"

ВОЗ рекомендует ограничить контакты домашних питомцев

Всемирная организация по охране здоровья животных после проведения исследований составила список видов, восприимчивых и невосприимчивых к SARS-CoV-2. Хорошая новость в том, что к нему абсолютно не восприимчивы птицы, рыбы и свиньи. Неплохая — что собаки могут им заражаться, но не передают его друг другу (то есть заражаются они только от людей).  

Более всего к «короне» восприимчивы кошки, в том числе дикие. Советник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Никита Лебедев рассказывает, что в одном из индийских зоопарков от SARS-CoV-2 умерли два льва.  «Самыми восприимчивыми к коронавирусу оказались хорьки и норки, - говорит Лебедев. -  В Дании пришлось уничтожить 17 миллионов норок, а в Голландии - 5 миллионов. В Испании и США коронавирус нашли у диких норок: как попал вирус в дикую природу, не установлено, но факт остается фактом. 

Две недели назад американцы опубликовали статью с результатами исследования белохвостого оленя в штате Мичиган: 60% животных оказались с антителами, вирус циркулировал в популяции. Как он туда попал, не известно, но для нас это тревожный звоночек: вирус продолжает искать новые виды, и при достижении популяционного иммунитета у людей он найдет возможность сохранить свой вид среди животных. Он продолжит меняться и усиливать свои свойства, чтобы потом вернуться к нам в более боевой форме».

ВОЗ уже подтвердила, что коронавирусом человек может заразить собак, кошек, а также сельскохозяйственных животных. Ранее коронавирусная инфекция была обнаружена у питомцев в Италии и Мексике. Собаки и кошки несколько раз заражались в Аргентине. Так что вопрос, могут ли домашние и сельскохозяйственные животные стать резервуаром для дальнейшей эволюции SARS-CoV-2 и впоследствии источником вторичного заражения людей сегодня, как никогда, актуален. На данный момент новый коронавирус выявлен у животных в более чем 30 странах с развитой системой здравоохранения  и обеспечения здоровья животных. Кстати, у собак COVID-19 протекает наиболее тяжело.

«Пока роль животных в распространении эпидемии минимальна, основным ее драйвером остается больной человек. Но отдельные виды животных болеют, и возможна внутри- и межвидовая передача заболевания, - утверждает Лебедев. - Например, в Дании были вспышки  инфекции у кошек и собак после уничтожения норок на фермах. У собак и кошек нашли антитела. Возможно, коронавирус перешел к ним от норок или от человека, а,  может, перескочил через другие виды. 

В такой ситуации мы не можем исключить реверс вируса: если он уйдет от людей и найдет более удобный вид для распространения, есть вероятность, что он вернется к человеку. Недостаточный надзор может привести к укоренению вируса, поэтому надо держать руку на пульсе и проводить профилактику у животных. В России ветеринарная вакцина от коронавируса уже зарегистрирована».  

Кстати, в России было официально зарегистрировано два случая инфицирования коронавирусом кошек - в Москве и Тюмени, однако, учитывая особенности нашей системы надзора, эксперты предполагают, что в реальности количество таких животных в десятки и сотни раз выше. 

Несмотря на то, что среди животных «корона» пока почти не распространяется, директор Отделения продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков считает, что ситуацию нужно тщательно отслеживать: «Очень актуален вопрос, может ли коронавирус передаваться через животную продукцию. К счастью, большинство сельхозживотных либо вообще не восприимчивы к SARS-CoV-2, либо по ним нет данных. Наиболее безопасны для человека свиньи, рыба и птицы — после многочисленных попыток ученым заразить их не удалось. Что касается вакцинации животных, то она в сельском хозяйстве допустима для определенной изолированной популяции, например, в пределах фермы, только при наличии подтвержденного риска».

При этом, если говорить о кошках и собаках, то сегодня человек является основным источником опасности для питомца. Поэтому специалисты рекомендуют либо ограничить контакты домашних животных, либо их вакцинировать. Главное - не человеческой вакциной, иначе, как подчеркивает Олег Кобяков, возможны непредсказуемые последствия.

Однако, как говорится, не коронавирусом единым. Частота возникновения и воздействия на нас новых инфекций нарастает с каждым годом в связи с ростом населения. В конце Второй мировой войны на земном шаре проживало 3 миллиарда человек, сейчас - почти 8 миллиардов. «Земли, ранее занятые лесами и животными, сокращаются и урбанизируются. Идет постоянная конкуренция с дикой природой за ресурсы, усиливаются контакты с животными и естественными резервуарами новых болезней, - рассказывает руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Бутенко. 

Поэтому новые вирусы из дикой природы еще покажут нам кузькину мать. Наибольшую опасность с этой точки зрения, по словам Бутенко, представляют сегодня лихорадка Эбола, геморрагический кардиолегочный синдром, геморрагическая лихорадка с новым тромбоцитарным синдромом и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Так, природные резервуары  геморрагической лихорадки с почечным синдромом (мышиной лихорадки) выявлены в Башкирии, Рязанской, Воронежской, Ульяновской областях. 

«Вирус локализуется в легких и почках, вызывая их тяжелые поражения, а выделяется он с экскрементами животных (грызунов). Заражение человека происходит с аэрозолями фекалий грызунов, то есть, достаточно подышать там, где крысы оставили следы жизнедеятельности. В эндемичных регионах у людей с лихорадками обнаруживали антитела класса М к мышиной лихорадки — они были в активной стадии заболевания», - рассказывает Бутенко.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28605 от 19 августа 2021

Заголовок в газете: COVID потренируется на кошках

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру