Доцент кафедры клинической фармакологии БГМУ, кандидат мед. наук Ирина Кожанова ответила на вопрос о том, насколько оправдано предположение об эффективности применения витаминов C, D и цинка для профилактики коронавирусной инфекции.
Впервые методика применения витаминов для лечения пациентов с COVID-19 была описана в 2020 году учеными из Медицинской школы Восточной Вирджинии. Как рассказала Кожанова в интервью порталу medvestnik.by, в этом так называемом виргинском протоколе указывалось, что для профилактики инфицирования коронавирусом пациенты должны получать 50 мг цинка в сутки, а при подтвержденном диагнозе - 75-100 мг в сутки.
Дело в том что 118 цинкосодержащих белков в организме человека имеют отношение к противовирусной защите, при этом 11 белков непосредственно относятся к защите от одноцепочечных РНК-вирусов вроде SARS-CoV-2 и к торможению цитокинового шторма. Есть и другие аспекты, которые дают основание предполагать, что цинк способствует процессам, протекающим в организме человека, которые могут затормозить репликацию вирусов в клетках, ограничивать воспалительную реакцию.
В то же время, объяснила специалист, есть и другие исследования, которые показывают, что лечение высокими дозами глюконата цинка, аскорбиновой кислоты или комбинацией этих двух добавок не приводит к сокращению продолжительности лечения.
Нет данных и о том, что витамин С дает какие-то особенно яркие результаты. Некоторые исследователи отмечали, что высокие дозы витамина С давали улучшение состояния, но эффект был временным. А низкие дозы не приводили к снижению смертности. В то же время подтверждены данные, что витамин С способствовал уменьшению случаев тромбоза.
Рациональным Кожанова назвала лишь применение витамина D. По ее словам, исследования показали, что при недостатке этого витамина в организме значительно увеличивается риск заболевания коронавирусом. При этом выяснилось, что пациенты с COVID-19, которым прописывали витамин D, реже переходили в разряд "тяжелых".