Власти придумали, как оптимизировать врачебную помощь пациентам с коронавирусом

Больных ковидом оценят в баллах

В связи с резким ростом количества инфицированных вирусом SarsCov2 (в Москве уже объявили о новом антирекорде заболеваемости — более 11 тысяч человек в сутки), власти начали придумывать, как «оптимизировать» врачебную помощь пациентам. Совершенно очевидно, что на всех врачей не хватит. Это уже показал опыт других стран.

Больных ковидом оценят в баллах

В Москве всем горожанам разослали предупреждения — в случае симптомов ОРВИ и при температуре не выше 38 градусов не вызывать врача, а идти в поликлинику самостоятельно. А Минздрав разослал в региональные колл-центры Инструкцию по обработке звонков от пациентов с подозрением на ковид. Согласно им, «скорую» заболевших будут направлять лишь в особых случаях — если больной наберет нужное количество баллов.

Многие врачи отмену походов по домам пациентов поддерживают. Некоторые даже называют эту практику «семашковской отрыжкой» и приводят примеры, что на дом люди в белых халатах не ходят почти ни в одной цивилизованной стране мира. «Нагрузка на медицину несомненно растет и больше всего досталось амбулаторному звену. Поликлиники перешли на семидневку, с графиком 8:00-20:00, везде расширен штат дежурных врачей, попасть к которым можно даже без предварительной записи», - рассказывает московский врач, уролог Павел Королев. «Врачи не должны ходить к людям домой, как это практиковалось в советские времена. Практически нигде не ходят, только по экстренным вызовам. Поэтому отмена таких походов в Москве для пациентов, у которых нет высокой температуры, особенно сейчас, когда заболеваемость растет, разумна», - считает врач-терапевт Илья Виноградов.

И если в начале пандемии можно было надеяться, что при появлении подозрительных симптомов к вам придет врач по вызову, то теперь такой визит становится роскошью. Ходить к постели пациента теперь врачи должны лишь в тех случаях, если состояние больного действительно вызывает опасения.

Согласно новому Приказу Минздрава «О направлении Рекомендаций для сотрудников колл-центров и привлекаемых к их работе лиц алгоритмы сбора жалоб, анамнеза, а также алгоритмы дистанционной работы с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» эти самые сотрудники, принимая вызовы, теперь должны проводить подробный опрос пациента — с помощью перечня наводящих вопросов об их состоянии. За каждый ответ начисляются баллы, сумма баллов определяет тяжесть состояния, в связи с чем принимается решение, нужна ли человеку «скорая». Если заболевший набирает от 0 до 14 баллов - допустимо нахождение дома, свыше 14 или при наличии «отягощающих» или «значимых» факторов (беременность и хронические заболевания), к нему направляется карета «03».

Как набираются баллы? Например, при температуре от 37,0 C до 38,0 C больной получает 1 балл; от 38,0 C до 39,0 C — 2, а от 39,0 C и выше — 3 балла. Но одной температуры для выезда «скорой» теперь не хватит, даже если она будет запредельной. Будет учитываться и ее длительность (до трех дней — по нулям; более 3 дней более 38С — 1 балл). И не только.

Если кашля нет, пациент получит 0 баллов, а при его наличии — от 1 до 2 (в зависимости о его частоты и характера). Еще от 1 до 3 баллов балла можно получить за слабость (в зависимости от ее выраженности). Боль в горле, независимо от ее характера и силы, принесет лишь 1 очко. Еще по одному можно добавить за головную боль и насморк (тоже не имеет никакого значения, сильные они или нет). А вот за нарушение вкуса дадут 1-2 балла (2 — если он пропадет вовсе). Еще столько же принесет изменение или отсутствие обоняния. При затруднении вдоха можно рассчитывать на 1-2 балла. А при учащении дыхания дают до 3 очков (1 — за частоту 18-22 вдоха в минуту; 2 — за 22-26 и 3 — более 26).

Если у вас нет собственного пульсоксиметра, не надейтесь на то, что вам дадут хоть балл за сатурацию. Если есть — такой же результат вас ждет, если она будет выше 95%. Если она составит 90-95% вам присвоят 1 балл, ниже 90% - 2 балла.

Рвота добавит вашему рейтингу больного еще до 3 баллов (3 — если она чаще 5 раз в сутки). Как и жидкий стул.

Телефонный сборщик анамнеза учтет и хронические заболевания. При артериальной гипертензии (кстати, это — один из главных факторов риска развития тяжелого течения ковида) могут дать до 2 баллов. Если давление компенсировано с помощью препаратов — 0 баллов.

До 2 баллов принесут перенесенный инфаркт; инсульт; мерцательная аритмия; онкологический диагноз; хроническая болезнь почек в терминальной стадии; хроническая печеночная недостаточность; аутоиммунный тиреоидит. За болезни крови дадут 1 балл, а за сахарный диабет — до 3 баллов. 1 балл можно получить за беременность или за выявленную на КТ пневмонию.

Важный момент: некоторые симптомы, даже при невысоких баллах, считаются значимыми. А иные — и вовсе отягощающими. К ним отнесли высокую температуру, некоторые виды кашля, слабость, боль в горле, головную боль, рвоту, низкую сатурацию. Даже если пациент не наберет 14 баллов, но у него выявят минимум 2 отягчающих фактора, ему должны вызвать «скорую». Как и при наборе 14-29 баллов.

Изучившие опросник пациенты пока пребывают в недоумении. «Я посмотрела опросник, и, как наблюдатель, сомневаюсь в корректности баллов в части температуры. У многих знакомых не было симптомов, связанных с кашлем, а вот температура более 39 более трех дней оказывалась очень тревожным симптомом. Особенно на фоне кажущегося разрешения болезни», - рассказывает москвичка Екатерина.

«Тревожно как-то, - пишет Илья. - Вспоминаю, как мы болели, с температурой 39 почти неделю. Но мы явно не набрали бы 14 баллов, хотя было невесело и хотелось внимания доктора и уж тем более назначения терапии. У нас все обошлись без больниц, но я знаю немало историй среди окружения, когда у людей выявляли поражение легких более 50% без наличия кашля, а иногда и температуры».

Тем временем, доктора предупреждают: инкубационный период при «Омикроне» очень короткий — всего 1-2 дня. Чаще всего вызванное им заболевание начинается с катаральных явлений и насморка, кашель встречается реже. Кашель нередко присоединяется на этапе выздоровления. Потери обоняния в большинстве случаев нет. У многих диагностируют ларингит с изменением голоса. Из симптомов, характерных для ковида, остаются слабость, головная боль, боли в мышцах.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру