Инфекционист раскрыл опасность переедания яиц на Пасху

Инфекционист раскрыл опасность переедания яиц на Пасху

тестовый баннер под заглавное изображение

Красивый и вкусный, а после Великого поста еще и долгожданный атрибут Пасхи — куриные яйца. Правда, часто люди не знают меры и объедаются в этот христианский праздник. Однако если человек не занимается активным спортом, то в день ему можно съесть не более трех яиц. Об этом рассказал «Газете.ру» врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Куриные яйца имеют очень сбалансированный состав полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Но они достаточно калорийны, поэтому их переедание может вызвать проблемы с избыточным весом, утверждает эксперт. 

От переедания возможны диспепсические расстройства: тошнота, рвота, изжога, боли в животе и т. д. При избыточном потреблении продуктов, в том числе и пасхальных яиц, могут обостриться имеющиеся патологии желудочно-кишечного тракта. «Хирурги неотложных стационаров очень не любят дежурить в пасхальное воскресенье: уже с первой половины дня начинают поступать люди, которые переели куриных яиц», – сообщил Поздняков. Холециститы, кишечная непроходимость, панкреатиты – вот патологии, которые могут возникнуть при переедании куриных яиц, испортить человеку праздник и добавить работы медикам, подчеркнул эксперт. 

Поздняков рассказал о своем случае из практики. Однажды в отделение поступил 10-летний ребенок, который съел 18 вареных яиц. Его организм не выдержал и исторг излишки обратно.

А тем, у кого аллергия на яичный белок или желток, а также людям с выраженными проблемами желудочно-кишечного тракта, яйца есть просто вредно. При заболеваниях пищеварения (панкреатитах, холецистите, значимых поражениях желудка) употребление яиц может привести к обострению проблем со здоровьем. Людям с лишним весом или те, кто ведет малоподвижный образ жизни, должны помнить, что куриные яйца – это весьма калорийный продукт. 

Не менее важен и способ употребления яиц. Например, сырые яйца полезны, но небезопасны из-за риска сальмонеллеза. Самым оптимальным способом приготовления приготовления яиц остается их варка. Если быстро варить яйца, то в них сохраняется больше полезных веществ, но они тяжелее усваиваются организмом. В белке и желтке куриных яиц есть жирорастворимые витамины А, Е, К, витамины группы В (В5, В12, В2), фолиевая кислота, микроэлементы селен, фосфор, цинк, кальций. Но наиболее калорийным является желток, поскольку он содержит холин, лецитин, омега-3 и другие жиры. Все эти вещества являются источником «строительного» материала для мембран клеток, но при малоподвижном образе жизни становятся источников калорий, отметил Поздняков. 

Ранее эксперт издания Eat This, Not That назвал пять самых полезных свойств бананов. Среди них способность улучшать настроение и бороться со стрессом. Витамин В6 помогает выработке гормонов счастья – дофамина и серотонина. Эти фрукты — один из немногих продуктов, который содержит альфа-аминокислоту триптофан, которая помогает мозгу вырабатывать серотонин. Соответственно, ежедневное употребление бананов способно избавить человека от ненужной мрачности, утверждает издание.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру