Овсянка является одной их самых популярных каш, она содержит клетчатку, легкоусвояемый белок и большое количество витаминов. Но есть ее можно далеко не всем. Об этом сообщила aif.ru врач-гастроэнтеролог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Наталья Слюняева.
По ее словам, овсяная каша снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также препятствует усвоению кишечником веществ, провоцирующих сердечные заболевания и диабет.
Но она является очень калорийным продуктом, способствует быстром набору веса и может быть вредна для людей с некоторыми заболеваниями.
Слюняева также сообщила о болезни под названием целиакия, которую может вызвать овсянка: ворсинки кишечника перестают всасывать питательные вещества, что провоцирует непереносимость глютена. Этот белок содержится в злаках.
Для органов ЖКТ наиболее вредны хлопья быстрого приготовления, содержащие мало полезной клетчатки и много крахмала. Входящее в состав овсяной каши вещество проламин стимулирует воспалительный процесс в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
Наталья Слюняева добавила, что овсянку нельзя есть людям с больными почками. Обычно им назначают безбелковую диету, а это зерно богато протеинами.
Овсяная каша способна спровоцировать появление остеопороза, так как она содержит вымывающую кальций фитиновую кислоту. В результате костная и мышечная ткани не могут полностью сформироваться.
Читайте также: «Вегетарианки со стажем подвержены большему риску сломать шейку бедра»