Чтобы быть красивым, не надо страдать

Когда дома заводится котенок, все умиляются пушистому комочку

05.06.2009 в 16:51, просмотров: 7630
И никому не приходит в голову, что однажды с киской приходится вступать в настоящий бой только для того, чтобы привести ее в порядок.

Коготки-царапки

Хозяева почти каждой домашней кошки сталкиваются с необходимостью стричь когти своему питомцу. Скорость роста коготков у семейства кошачьих рассчитана природой так, чтобы животные могли стачивать свое “оружие” о кору деревьев, обламывать о твердые поверхности и тем не менее оставаться при когтях. В условиях городской квартиры кошка начинает цепляться за ковры и обивку мебели, старательно использует когтеточки — и тем не менее хозяева постоянно рискуют оказаться в царапинах. Однако попытку подрезать когти милое животное воспринимает как покушение на собственную жизнь — одни кошки при виде кусачек или триммера сражаются насмерть, другие прячутся в такие укромные уголки, о которых даже хозяева не догадываются.  

Что только не придумывают владельцы: кошек пеленают в махровое полотенце, а потом вытаскивают из “упаковки” по одной лапе, в то время как “сверток” возмущается и орет дурным голосом. Однако есть и более мирные способы укоротить царапки. Так, если при стрижке кошку поглаживать и успокаивать, а по завершении давать животному вкусное лакомство, то вскоре оно привыкнет и перестанет воспринимать процедуру как наказание. Для упрямых же существует “спецоборудование”. Главный ветеринарный врач ветеринарного центра “Сопико” Г.И.Колев советует пользоваться специальным защитным колпаком. Он сделан из прозрачного материала, что позволяет следить за поведением животного. Фиксируется колпак шнуром при помощи клипсы. Это устройство мешает кошке кусаться и лишает ее боевого духа.

Кошка стричься не желает

Не меньше хлопот может доставить человеку попытка расчесать своего барсика. Большинство кошек с недоверием относятся к расческе. Порой животное сопротивляется столь упорно, что в конце концов сплошь покрывается колтунами, которые можно только отрезать. В этом случае лучший выход — визит в специальный салон для животных. Начать приучать котенка к “красоте” специалисты советуют с самого нежного возраста. Иногда достаточно заменить расческу или щетку на специальную рукавицу — животному кажется, что его просто гладят, а на самом деле в это время его шерсть приводят в порядок. Кое-кто из хозяев пробует надеть на все четыре лапы своей киски детские ползунки (чтобы когти оказались спрятанными, а спина осталась открытой для расчесывания) или детские варежки…

 Альтернатива — тот же прозрачный колпак: оказавшись в нем, большинство непокорных животных теряют агрессивное настроение и послушно переносят процедуру расчесывания.  

Когда же приходит время почистить уши или произвести какие-либо манипуляции на голове животного, профессионалы применяют специальный защитный чехол. Его особенность в том, что пациент оказывается почти целиком упакованным в мягкую, но в то же время прочную трубу. Наружу из нее торчит лишь голова. При необходимости можно расстегнуть “молнию” и добраться до тех или иных частей тела “пленника”.

Лечиться с комфортом

Огромные хлопоты хозяевам доставляет процесс лечения. Животные не могут сдержаться и начинают зализывать свежие швы, да так настойчиво, что от этого не может спасти ни одна повязка. Обычно в ветклиниках предлагают защиту в виде съемного воротника. Конечно, такое приспособление можно попробовать изготовить самостоятельно — для кошек или маленьких собак для “основы” подойдет обыкновенная пластиковая бутылка, а вот для массивных псов “елизаветинский воротник” делают из небольшого пластикового ведерка. Но гораздо проще обратиться к уже готовым средствам: после полостных операций лучше всего подойдет защитный бандаж, который надевают на тело пациента (все четыре лапы при этом торчат наружу). Его делают из двухслойной сетки, предохраняющей от разлизывания и разгрызания. Особая конструкция застежки препятствует попаданию шерсти в “молнию” (расстегивая ее, можно осмотреть и обработать рану).

Уважаемые читатели!  

Ваши письма с указанием интересующих вас тем направляйте по адресу: 123995, ГСП-5, Москва, Д-22, ул. 1905 года, д. 7. с пометкой “Полоса МК-Зоо” или по e-mail: biryukova@mk.ru