А нам все равно...

Многие акушеры-гинекологи сами слабо осведомлены о пагубных последствиях приема спиртного беременной женщиной для ее будущего потомства

21.10.2013 в 20:34, просмотров: 2356

Доля регулярно пьющих россиян растет год от года, причем увеличивается число как алкоголиков-мужчин, так и пьющих женщин. К тому же, как и во всем мире, в России идет рост потребления крепких напитков, особенно в среде молодежи.

А нам все равно...
фото: PhotoXPress

— В молодости мало кто задумывается о фетальном алкогольном синдроме как об эпидемии, — считает врач акушер-гинеколог, ассистент кафедры акушерства и гинекологии Иркутского государственного медицинского университета Анаит Марянян. — Такой вывод подтвердили исследования, проведенные ею в этой области: у будущих матерей употреблением алкоголя интересуется лишь каждый второй врач. Более того, многие врачи сами слабо осведомлены о пагубных последствиях употребления спиртного беременной женщиной для ее будущего потомства.

Между тем и результаты локального исследования рисков, связанных с воздействием алкоголя в период беременности, показали, что около 20% российских женщин периодически употребляют спиртное после начала беременности; 32% женщин в Санкт-Петербурге и 54% в Нижнем Новгороде и области имеют высокую вероятность беременности с воздействием алкоголя на плод.

Причина, возможно, в том, что очень многие российские женщины не обладают необходимой информацией о негативном влиянии алкоголя на будущего ребенка, как и не имеют четких установок в отношении употребления алкоголя во время беременности. Хотя «нет такого периода внутриутробного развития, когда можно употреблять алкоголь безопасно для здоровья», — так считает профессор, сотрудница Центра изучения здоровья Университета Оклахомы Татьяна Балашова. Об этой проблеме сегодня все больше говорят во Франции и в США, хотя там пьют на порядок меньше, чем в России. Пришло время всерьез задуматься над этим и нам.

Каким образом можно добиться наибольшего эффекта в деле профилактики употребления алкоголя во время беременности, выяснили сотрудники факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета во главе с доцентом кафедры медицинской психологии и психофизиологии Галиной Исуриной. Ученые решили разработать проект профилактики фетального алкогольного синдрома и нарушений нейроразвития у детей после того, как провели опрос 1500 женщин детородного возраста, проживающих в Санкт-Петербурге и Нижегородской области. «Результаты опроса ошеломили, — рассказала Галина Исурина, — 89% молодых респондентов употребляют алкоголь».

А наиболее авторитетными источниками информации, как показало исследование, причем с колоссальным отрывом, женщины признают мнение врача-гинеколога и информационные материалы в медицинских учреждениях. С целью помочь беременных дамам с информацией о вреде алкоголя авторами была разработана методика под названием «Краткосрочное вмешательство», которое представляет собой небольшую беседу врача с пациенткой.