ВИЧ-пациентов в России нужно тщательнее обследовать на туберкулез

Все больше больных СПИДом в стране умирают от чахотки

Большинство больных СПИДом в России умирают от... туберкулеза. Сегодня у каждого десятого пациента с впервые выявленной чахоткой находят еще и ВИЧ. До Южной Африки, где СПИД развивается у 80% больных ТБ нам еще, конечно, далеко, однако тенденция не радует.

Все больше больных СПИДом в стране умирают от чахотки

Туберкулез стал основной причиной смертности больных СПИДом. Заболеваемость россиян туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией в последние годы стремительно растет (в 2009 году – 4,4 на 100 тыс. населения, в 2011-м – 5,6, в 2012-м – 5,9 на 100 тыс. населения). В 2012 году доля больных ВИЧ/ТБ среди впервые выявленных больных чахоткой составила 10,7%.

Причина – в ряде особенностей развития туберкулеза у ВИЧ-инфицированных, осложняющих своевременную диагностику. У ВИЧ-инфицированных туберкулезная инфекция, попадая в кровь, распространяется по кровеносной системе и попадает в различные органы (легкие, органы брюшной полости, центральную нервную систему, костную ткань, роговицу глаза, др.), поражая их. При таком развитии болезни обычные методы диагностики, а именно выделение микобактерии из мокроты, малоэффективны. Процесс выявления туберкулеза у таких больных достаточно сложный.

В двухтысячных годах за рубежом был изучен альтернативный метод диагностики – культуральное исследование крови на микобактерии туберкулеза. Этот способ позволяет диагностировать заболевание даже в тех случаях, когда исследование мокроты не дает результатов.

В течение последних двух лет в Ленинградской области шло первое в России исследование, позволяющее сравнить эффективность выявления туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов. Кстати, в последние 5 лет в этом регионе заболеваемость и смертность от ВИЧ-ассоциированного туберкулеза выросла в 4,8 раза даже на фоне двукратного снижения основных статистических показателей по туберкулезу. В 3,5 раза выросло количество больных сочетанным заболеванием ВИЧ/ТБ среди впервые выявленных пациентов. Параллельно возрастает риск инфицирования ТБ, передающимся воздушно-капельным путем, других групп населения.

В Ленинградском областном противотуберкулезном диспансере было проведено сравнительное диагностическое исследование выделения микобактерии туберкулеза (МБТ) из отделяемого органов дыхания и МБТ из крови у больных ВИЧ-инфекцией. В результате выяснилось, что посев крови на микобактерии давал положительный результат в 1,8 раз (!) чаще, чем посев мокроты.

Посев крови на микобактерии у ВИЧ-инфицированных пациентов сегодня широко применяется в мире. Как рассказывает региональный директор бизнеса BD Диагностические Системы в Восточной Европе, Ближнем Востоке и Африке Игорь Фридман, методика позволяет быстрее и точнее поставить диагноз «туберкулез» на поздней стадии ВИЧ, назначить адекватную терапию и начать лечение заболевания. Главный фтизиатр МЗ РФ Ирина Васильева надеется, что ситуация с диагностикой и лечением ВИЧ-ассоциированного туберкулеза будет улучшаться. «Проблема выявления и лечения туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов является одной из ключевых не только для врачей, она носит социально значимый характер. Туберкулез – инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, представляет угрозу не только для пациентов с ВИЧ-инфекцией, но и для ВИЧ-отрицательных людей. Два заболевания – ВИЧ и туберкулез – оказывают мощное взаимоусиливающее влияние, поэтому важнейшей задачей сегодня является своевременное выявление туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов. Для этого необходимы современные методики, позволяющие существенно ускорить выявление возбудителя болезни и начать лечение», – говорит Ирина Васильева.

Ну а поскольку от туберкулеза сегодня не застрахован никто, эксперты отмечают, что в своевременной диагностике болезни заинтересованы, в конечном итоге, все жители РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру