В Африке выявлен новый смертельный вирус

29.05.2009 в 18:01, просмотров: 1241

Впервые вирус был обнаружен в сентябре 2008 года у пациентки из Лусаки (Замбия), доставленной в больницу с прогрессировавшими признаками лихорадки. После транспортировки в Йоханнесбург (ЮАР) женщина скончалась. Погиб и ее лечащий врач, а трое сотрудников медицинской службы были инфицированы.

Наблюдатели считают, что вирус, названный Lujo (от первых слогов в названиях городов Lusaka и Johannesburg) передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Среди основных симптомов — кровотечение из десен, жар, шоковое состояние, кома, сбои в работе органов.

Тесты генетических образцов крови и печени жертв показали принадлежность инфекции к семейству аренавирусов, что отдаленно связывает заболевание с лихорадкой Ласса, еще одной смертельной африканской болезнью. Одна из инфицированных вирусом Lujo, но выжившая пациентка — медсестра из Йоханнесбурга — принимала препарат рибавирин, прописываемый против лихорадки Ласса. Однако пока не установлено, что стало причиной спасения — лекарство или слабая форма болезни.

«Пока непонятно, каким образом был инфицирован первый заболевший, но вирус относится к семейству инфекций, переносимых грызунами», - сообщил доктор Ян Липкин из Колумбийского университета в Нью-Йорке, представитель команды эпидемиологов, открывшей вирус. По его словам, темпы распространения вируса очень высоки, но не принимают характера эпидемии - как, например, у гриппа.