Пантера на миллион

Sotheby's привез предаукционную выставку в Москву

Небольшую, но дорогую выставку Sotheby's представляет в Москве, в Историческом музее в преддверии серии торгов в Лондоне и Нью-Йорке.

Sotheby's привез предаукционную выставку в Москву

Сенсация лондонского аукциона — распродажа королевских украшений герцогини Виндзорской, ради которой Эдуард VIII отказался от короны. Особенно нравились чете работы дома Картье. Там они заказали в 1952 году браслет с пантерой из оникса и бриллиантов. Теперь “большая кошка” оценена в £1—1,5 млн. На аукционе с молотка уйдет всего 20 украшений королевской четы. Sotheby's ожидает выручить от продажи коллекции около £3 млн.

Другой дорогостоящий плод любви — портрет Жанны Эбютерн, музы и возлюбленной Модильяни. Когда они встретились, Амедео был на пике мастерства, а Жанна была его 19-летней ученицей. Спустя три года она покончит жизнь самоубийством — на следующий день после смерти художника. Но в 1917-м, когда писалась картина (эстимейт $9—12), их отношения были в зачатке. Моне, Ренуар, Сутин составят компанию Модильяни на ноябрьских торгах Sotheby's в Нью-Йорке. Топ-лот торгов — “Обнаженная, сидящая на диване”, оцененная в $45—60 млн., — не приехал в Россию. Самая дорогая русская картина на выставке — кисти Алексея Кравченко. “Индийская сказка” — самая значительная работа художника, когда-либо появлявшаяся на рынке, — оценена в £1—1,5 млн. Но внимание коллекционеров больше приковано к картине Алексея Боголюбова, написанной в Венеции.

— Боголюбов дружил с Александром III, — говорит глава департамента русского искусства Джо Викери. — Картина оказалась в собрании короля Дании, потому что его дочь стала женой Александра III, а потом — в коллекции английского монарха. В конце концов картина досталась его личному секретарю, внук которого и выставил ее на аукцион. Оценена она в £400—600 тыс.

Драгоценности герцогини Виндзорской в Москве

Драгоценности герцогини Виндзорской в Москве

Смотрите фотогалерею по теме