Словом и телом

Катя Гордон: “Показать кулак власти — это круто”

Конечно, формальный повод для интервью — юбилей. Катя Гордон разменяла четвертый десяток. Но и без круглой даты Катя постоянно дает повод для жаркого обсуждения своей фигуры. То выйдет на Пушкинскую площадь с мегафоном и протестом против вырубки Химкинского леса. То устроит скандал в Интернете. То запишет музыкальный альбом со своей группой Blondrock. Кажется, она не сидит без дела ни минуты: о времени и месте интервью она сообщила по SMS в два часа ночи.

— Катя, SMS в два часа ночи — следствие повышенной творческой активности?

— Прости, грешу ночными переписками. Просто путаюсь во времени. Члены моей группы Blondrock недавно заявили, что из-за меня теперь отключают ночью звук на телефоне. Это, конечно, порядочное свинство с моей стороны, и я с этим пытаюсь бороться, но почему-то мозговая активность у меня проявляется именно ночью.

— Не самый здоровый образ жизни.

— Поэтому я и выгляжу на все сорок, хотя отмечаю только тридцать.

— Кто тебе такое сказал?

— Не знаю, мне кажется, я ужасно выгляжу. Но здоровый образ жизни меня угнетает: нужно постоянно думать, что ешь, сколько спишь. Мне это совершенно не в кайф. Ни одного дня в жизни я не сидела на диете, ни разу не посетила спортклуб больше десяти раз за сезон.

Blondrock - Любовь и свобода:

— Может, ты просто ленивая.

— Я на сто процентов ленивый человек, но так как с детства очень боюсь умереть, страх смерти меня провоцирует на какое-то отчаянное движение.

— Откуда такой страх?

— Сам факт того, что меня будут обгладывать черви, меня совсем не волнует. Я боюсь умереть, ничего не сделав. Такой достаточно тщеславный страх. Я где-то прочитала, что эгоист готов совершенно искренне сделать всех счастливыми. Главное, чтобы все знали, что счастливыми их сделал именно он. К сожалению, это про меня. Я с детства ужасно хвастливая. В последнее время я намеренно в это играюсь. Специально превратила интернет-персонажа Катю Гордон в самолюбивое нечто, провоцирующее свою аудиторию.

Группа Кати Гордон Blondrock "Самолеты"

Смотрите видео по теме

— В Интернете ты достаточно популярна.

— Да я просто королева зла! Нет, когда люди начинают переходить грань, оскорбляя мою маму или публикуя мои личные данные, тогда я зверею и начинаю прибегать к другим, юридическим методам. А если этого не происходит — ради бога. Я уже знаю, как эту волну Интернета использовать в своих целях. В определенный день я выкладываю ссылку, которая мне нужна, и они все туда стадом прутся.

Началась эра тотального пиара. Не важно, хороший ты или плохой. Ты или провоцируешь, или нет. А дальше остаются только морально-этические принципы, которые тебя ограничивают от того или другого.

— У тебя они какие, похвастайся? Ты же сама сказала, какая ты тщеславная.

— Хвастовство хвастовству рознь. Есть интимные вещи, которые совсем не комильфо рассказывать. Что касается песен, стихов и статей — все это производит мой виртуальный персонаж. Ей свойственно радоваться, когда ей дадут написать колонку в “МК”, или переживать, если кто-то не обратил внимания на ее песню. Мне 30 лет, и я научилась разделять медиа и свою жизнь. Теперь есть Катя Гордон, а есть я. И всей правды о себе я, конечно, никогда не расскажу. Из моей реальной жизни я поднимаю только тему собачек, которыми я действительно увлечена.

Со своей группой Blondrock. Фото: Наталья Смирнова

— Так, может, ты на них тоже пиаришься?

— Пиар заканчивается в тот момент, когда у тебя на руках оказывается окровавленный щенок или ты свои деньги отдаешь каждый месяц на содержание пяти собак. Это очень грязно, дороговато и неудобно — заниматься таким пиаром. Я хотела привлечь к этой теме несколько гламурных барышень. Но когда они сталкиваются с бытовой реальностью в виде собачьего говна, быстро куда-то сливаются. Так что какая разница, какие мотивы. Если кто-то готов мне помочь только ради пиара, я не против.

гордон и собчак 1 часть

— Как, кстати, поживает Ксюша Собчак?

— Понятия не имею. В том пространстве, которое мне интересно — литература, музыка, кино, — ее нет.

— Почему? Она же снялась в “Гитлер Капут”.

собчак и гордон 2

— Да? Просто я не считаю это произведение кинематографом.

— Кинематограф — это фильм “Пикап. Съем без правил”?

— А я в нем не считаю себя актрисой. Меня позвали друзья сняться практически в роли самой себя, и те две минуты, на которые я там появляюсь, я даже не вспоминаю. Хотя сейчас с целью заработать снимаюсь еще в одной киношке.

собчак и гордон 3

— И все же. Случай с Собчак был реально пиаром — или тебя действительно задело, что она сказала?

— Столько времени прошло — больше двух лет. Мы обе получили свою капельку внимания и в конечном итоге можем быть друг другу благодарны. Аудиторию сегодня очень сложно растормошить, ей нужно устраивать какие-то серьезные перформансы. В подобных спектаклях всегда бывают жертвы — те, кто воспринимает это всерьез. Но для меня скандал — самое лучшее и честное, что может быть в медиа. С другой стороны, сраться с девочками уже глупо и неинтересно, а вот показать кулак власти — это круто.

“Прививать обществу отсутствие страха перед властью — очень важная задача. Это делают Троицкий, Шевчук”. Фото: Михаил Ковалев

— Круто?

— Конечно, потому что они оборзели. Традиционно кулак показывает рок-сообщество, но, к сожалению, наши рокеры предпочитают по кофейням и ресторанам с президентом выпивать пивко.

— Это тебя еще милиция не прессовала.

— С милицией 31-го числа, поверь, всегда туго. И если ты находишься в центре событий, это чревато некоторыми последствиями. Но меня с детства невозможно запугать, даже толпой, я только больше злюсь. Никто меня не может обвинить в том, что я что-то не сделала, испугавшись. Если я не верю власти, если вижу, что коррупция достигла совсем уже беспредела, я лучше покажу “фак”, чем попью с ними пивка.

— Что меняет твой “фак”?

— Я четко обозначаю свою позицию, что, к сожалению, может себе позволить не каждый журналист. Прививать обществу отсутствие страха перед властью — очень сложная и важная задача. Это делают Троицкий, группа “Барто”, Шевчук. Не важно в конечном итоге, кто чем движим. Но благодаря им растет поколение, которое не боится чиновника, мента, президента. Я за любую гражданскую активность. За тех людей, кто поднимает жопы и начинает бороться за свои права. Не важно — Химкинский лес это или их собственный двор.

— Если тебя так волнуют гражданские права, почему не создать свою партию?

— Основной инструмент моей пропаганды — шоу, провокация, скандал, юмор. Нужно смеяться над властью, хулиганить, веселиться и привлекать к себе как можно больше молодежи. И дело не в политическом окрасе партии — я вообще политиков не люблю, — дело в праве каждого высказаться. Знаешь, если бы 31-го числа разгоняли партию “Единая Россия”, я бы пошла защищать Грызлова. Я всегда буду за меньшинство.

— С таким взглядами тебе, наверное, нелегко уживаться с работодателями?

— Странное время наступило — меня все хотят. Точнее, госканалы меня боятся — я для них неуправляемая, — а живые СМИ и музыкальное сообщество меня любит обсуждать, приглашать, ненавидеть и дружить. Это удивительно. Ведь еще совсем недавно был период опалы, когда меня все жрали.

— Ты нервничала из-за этого?

— Конечно, я же девушка. Или я похожа на дровосека железного, на чучело с сердцем из сена? Я живой человек. Не поверишь — хрупкое создание. Я плачу периодически. Я очень чувствительный человек, просто научилась блокировать эмоции. Не даю себя использовать медиа. Скорее начинаю использовать его.

Blondrock - Все фигня:

— Что если пиара станет слишком много?

— Тогда я спрячусь на время, чего мне, если честно, очень хочется. Я уже не так всеядна, как лет в 20, когда хотелось быть сразу везде: и на ТВ, и на радио, чтобы всем доказать, что я не хуже Саши (Александра Гордона. — Н.К.). Я тоже талантливый человек. И рядом со мной семь лет находился такой гениальный мужчина не просто потому, что я симпатичная.

— А он гениальный?

— Он талантливый. Я с уважением к нему отношусь и никогда не скажу про него ничего плохого. Когда мы были вместе, он был настроен довольно оппозиционно. Но то ли возраст, то ли работа людей меняют. Сейчас мы действительно разные. Я скорее похожа на него десятилетней давности, когда и его за резкость суждений все ненавидели.

— Какая работа и какое количество денег могли бы сильно изменить тон твоих суждений?

— Я, конечно, не готова играть в игру, что я самая честная и самая чистая, но… У меня никогда не было много денег. Я не знаю, что это такое. У меня сломалась машина недавно, и я, совсем не обламываясь, в кепке ездила в метро. Если мне поступит предложение сделать чего-то такое за 50 миллионов долларов, сейчас я искренне верю, что откажусь. Но в подобных ситуациях я не была, так что и не готова их обсуждать.

Сейчас в моей жизни другие приоритеты. Все свободное время посвящаю музыкальной группе. Это гораздо кайфовее, чем высокооплачиваемая работа на телеке.

— В альбоме ты поешь, что даже готова раздеться для привлечения общественных масс.

— Это как раз в подтверждение тезиса о том, что я готова с помощью шоу привлекать внимание. Упрощенное содержание моей позиции. А в чем проблема? Пока я хорошо выгляжу…

— Ты же сказала, что выглядишь ужасно?

— Я пыталась дать тебе возможность проявить себя как джентльмен и сказать мне комплимент… Так вот, пока мое тело хорошо выглядит, то существует определенное количество мужчин, которые бы обрадовались моему оголению.

— Понимаешь ли ты, что порой смотришься забавно со своими протестами на Пушкинской площади и неработающим микрофоном?

— А по-твоему, власть не выглядит забавной с тем же самым Химкинским лесом? Стоило Боно из U2 затронуть эту проблему, как уже на следующий день появляется какая-то реакция. Это все макроигра, в которой, к сожалению, замешаны люди и судьбы. Но это забавно. Я смеюсь над этим всем. Но есть среди нас те, кто делает это абсолютно искренне, и в этой искренности я готова выглядеть забавной.

— Давай уже про день рождения…

— Давай! Лет в 18 я думала: боже мой — в 30 лет жизнь уже прожита, что делать дальше? А сейчас оказалось, что это самый кайфовый возраст. Сейчас я уже определилась. Научилась играться в медиа и отделяться от него, прячась в своем творчестве. Так что — пишите вы все что хотите! Мне вдруг неожиданно стало комфортно жить с самой собой. Это важнее.