Валерию арестовали, обвинив в провозе контрабанды

Сотрудник аэропорта по имени Жан Битнес потребовал взятку в размере 28 тысяч рублей за якобы перегруз багажа

28.10.2010 в 17:56, просмотров: 13879

В крайне неприятный переплет, от которого пахнет обыкновенным шантажом, попала в среду певица Валерия: в ходе гастролей по северным краям ее обвинили... в перевозке контрабанды. Инцидент произошел в Хабаровске и закончился в Якутске практически арестом коллектива.

Валерию арестовали, обвинив в провозе контрабанды
фото: Лилия Шарловская

Валерия совместно со своим продюсером и мужем Иосифом Пригожиным написали заявление в отделение милиции аэропорта с требованием, во-первых, разобраться в случившемся, а во-вторых, привлечь за вымогательство взятки и шантаж сотрудника хабаровского аэропорта. В этом городе с администратора коллектива Валерии взяли мзду в размере 28 тысяч рублей за якобы перегруз багажа — неофициально, без квитанций.

О том, как развивались события, “МК” рассказал Иосиф Пригожин.

— Мы летели рейсом Сахалин—Якутск через Хабаровск, то есть по определению у нас не должно было быть перегруза, раз нас пустили в самолет на Сахалине. Но в Хабаровске у нас была пересадка, мы два с половиной часа ждали в аэропорту. Мы с Валерией находились в ВИП-зоне, поэтому я упустил ситуацию из-под контроля, а коллектив, вместе с администратором, ожидали посадки в обычной пассажирской зоне. Сам багаж был уже на борту самолета.

В какой-то момент, уже непосредственно перед посадкой, к администратору коллектива подошел сотрудник аэропорта по имени Жан Битнес и потребовал взятку в размере 28 тысяч рублей за якобы перегруз багажа. Он заявил, что у нас — перевес, который составляет 240 килограммов, но он “закроет на это глаза”, если мы прямо сейчас оплатим половину стоимости перегруза. А в противном случае он не пустит коллектив на борт.

Конечно, администратор должна была немедленно вызвать меня, но она, молодая девушка, во-первых, просто повелась на требования человека, который был “при исполнении”, за что я не снимаю с нее вины, а во-вторых, просто испугалась сорвать гастроли, ведь коллектив не мог не прилететь в Якутск — у нас там на следующий день значился концерт. Она отдала деньги, но не получила при этом никаких квитанций, о чем и поставила меня в известность уже на борту. Когда же мы приземлились в Якутске, ситуация приняла и вовсе скандальный оборот: к нам подошел сотрудник уже якутского аэропорта и потребовал еще 28 тысяч, угрожая, что в противном случае мы будем задержаны за контрабанду.

Надо заметить, что уж тут Пригожин взял инициативу в свои руки и наотрез отказался давать новую взятку. Продюсер уверен, что это было сговором: работник аэропорта Хабаровска, по всей видимости, действовал по налаженной цепочке — сперва вымогал деньги самостоятельно, а затем передавал информацию об этом подельнику, чтобы тот сделал то же самое.

На этот раз цепочка дала сбой, но коллектив певицы оказался в местном отделении милиции.

— Нас продержали там до четырех утра, — возмущен Пригожин, — притом что вечером того же дня у нас должен был быть концерт, который практически могли сорвать — люди же не могут работать без личных вещей, не выспавшимися! В конце концов в багаже была одежда Валерии, мои бритвы, носки, извините, трусы! А они нам — контрабанда!..

Возмущению Пригожина не было предела — он потребовал, чтобы их, во-первых, немедленно отпустили, а во-вторых, чтобы взятка, полученная в Хабаровске, была до вечера передана в любой местный детский дом.

Но этого не произошло, и тогда Валерия вместе с продюсером написали заявление о вымогательстве и шантаже.

— У нас свидетелей 14 человек, — заявил Пригожин “МК”, — есть видео этого инцидента, снятое на мобильный телефон. Если у нас был перегруз, почему эти деньги не пошли в кассу авиаперевозчика, а осели в кармане рядового работника? Это не первый случай, когда у нас возникают проблемы именно в хабаровском аэропорту. Я думаю, наши действия очень помогут руководству “подчистить” свои кадры, ну и других людей, менее известных, защитят от произвола.