Главный у медведей

Народный артист России Виктор Кудрявцев пил с косолапыми на брудершафт

03.06.2009 в 17:45, просмотров: 2539
Он и сам похож на медведя: крепко сложенный, бесстрашный, волевой. Вот топтыгины и принимают его за своего. Для них он не только вожак, но и отец родной. Потому что почти все мишки попали к известному дрессировщику Виктору Кудрявцеву и его жене Ольге в младенческом возрасте. В добрых руках звери живут дольше, чем в зоопарке, не говоря уж про естественную среду. Двум медведям из группы Кудрявцевых по 27 лет: настоящие аксакалы!

Кабырза осиротела через неделю после рождения. Егерь, который привел высокопоставленных охотников к берлоге, не знал, что там зимует медведица с детенышем.

 На самолете в коробке из-под детской обуви зверька размером с ладонь, лысенького, еще слепого, доставили в Москву, а из аэропорта на машине с “мигалками” прямо в цирк на Цветном бульваре — к Юрию Никулину.  

— “Какой же это медвежонок? — удивился Юрий Владимирович. — Может, это крыса?” — вспоминает Виктор Павлович. — Такого крохотного медведя мы видели впервые и, честно говоря, не были уверены, что сможем его выходить. Человек, что привез медвежонка, с волнением попросил: “Вы уж постарайтесь… снимите грех с души”. Медвежонок выжил только благодаря моей жене Ольге, которая его кормила и поила из соски, гладила пеленки, угадывала каждое желание малышки.

 Сейчас Кабырзе 12 лет, и весит она 300 килограммов. Эта медведица считает нас родителями.  

Одного из первых своих медведей, Майку, я нашел в пионерском лагере в окрестностях Костромы: ребятишки прикормили найденыша. Начальник лагеря честно сказал: “Виктор, если вы его не заберете, то в августе, когда закончится смена, придется медвежонка ликвидировать”. Майка, конечно, поехала со мной. Через две недели я отправился за Белкой: услышал, что на одном из камских островков на медвежонка притравливают собак. Поскольку забитое, разодранное существо, больное рахитом, не отдавали, пришлось вызволять его с милицией. Борю и Дусю нам передали таможенники, их пытались вывезти в Африку под видом щенков. Дашу со Степаном медведица бросила, испугавшись дровосеков, — ни одного зверя специально для цирка в лесу не ловили.  

…В цирковое училище Виктор Кудрявцев попал случайно. Юного чемпиона Москвы по гимнастике приняли на ура. Десять лет он успешно выступал в качестве акробата. Симпатичного циркача сразу приметили киношники: Виктор снялся в культовом фильме “Королевство кривых зеркал” в роли пажа, а потом и в “Айболите-66”. Компрессионный перелом шейного позвонка поставил крест на карьере акробата. Перспектива превратиться в инвалида в 25 лет Виктора не устраивала. Как, впрочем, и спокойная работа. Он закончил ГИТИС, но душа рвалась на манеж. Молодой дрессировщик вопреки прогнозам многочисленных скептиков поставил номер с медведями. С 91-го Виктор Кудрявцев выступает на арене Московского цирка Никулина на Цветном бульваре.  

— Виктор Павлович, наверное, не все медведи — прирожденные артисты?  

— Из трех медведей, как правило, один талантливый. Но иному зверю надо время, чтобы раскрыть свои способности. Например, наша Кама далеко не сразу показала свои таланты. Ее привели к нам на бельевой веревке, злой была, вредной и, казалось, бездарной. Даже наши медведи невзлюбили ее поначалу. Я жене сказал: “Не могу с ней работать!” А она: “Давай потерпим”. Поехали на гастроли в Израиль, и то ли солнце на нее подействовало, то ли просто время ее пришло, но там наша красавица научилась кататься на самокате. Мы обрадовались, но она однажды бросила самокат и наотрез отказалась к нему подходить. Мы в таких случаях не неволим и стали уж думать, в какой зоопарк ее пристроить. И тут она сама себе номер придумала: стала блестяще антипод делать — задними лапами предметы крутить! Талантище!  

— Самый гениальный, наверное, все-таки Степан? Даже мишка на велосипеде вызывает изумление, а этот косолапый артист на машине гоняет!  

— Степан — первый в мире медведь, умеющий управлять автомобилем. У него даже водительские права есть. Удостоверение вручал сам генерал Лукьянов, бывший начальник ГАИ СССР. По его словам, он дважды в жизни лично вручал водительское удостоверение: Брежневу и нашему медведю. Начинали мы с ним с детского разбитого педального “Москвича”, найденного на даче. Потом Степан пересел на красную “Ниву” — подарок Владимира Каданникова, который тогда возглавлял “АвтоВАЗ”. Когда медведь с пассажиркой Дашей выезжает на манеж, зрители в полном восторге. Степану очень нравится водить автомобиль, потому что он знает, что ему достанется столько сгущенки и печенья, что любой ребенок позавидует.  

— Он умеет ездить только прямо?  

— Если я буду стоять слева, он повернет налево, и наоборот. Японцы тоже изумлялись: “У вас, наверное, машина оснащена компьютером?” — “Да какой компьютер! — отмахнулась Ольга. — В нашей стране легче медведя научить, чем компьютер поставить!” Японцы даже предлагали заменить нашу “Ниву” на “Ниссан”, но я отказался. Ведь это подарок друга.  

— Медведь считается опасным зверем. Одни когти чего стоят! У вас шрамов много?

— Медведь может и ударить, и укусить. Он трехмиллиметровый лист железа лапой пробивает. И у нас были неординарные ситуации. На гастролях в Японии любимая Дашенька лапой по лицу залепила — в итоге 22 шва наложили. Располосовала щеку, кровь идет, глаз открыть страшно. Но в зале было 15 тысяч зрителей, и пришлось терпеть до конца номера. Когда дали свет, весь зал встал. После представления, во время операции, врач-японец все время спрашивал: “Итай?” Потом мне перевели: “итай” — значит “больно”. Когда в 9 утра я опять пришел на манеж, японцы были потрясены: “Виктор-сан! Вы работаете?” В цирке после этой истории меня стали называть Виктором Павловичем — по имени-отчеству.  

— Многие считают, что дрессура основана на жестоком обращении с животными.

— В современном цирке жестокости нет. А вот жесткость, конечно, присутствует. Как только вы надели ошейник на свою собаку, вы тоже проявили насилие. К английской королеве подводят лошадь в седле и в узде — разве это не насилие? Умный дрессировщик никогда не посмеет жестоко наказать животное. Ведь как ты относишься к своему питомцу, так и он к тебе. Если ты хочешь найти взаимопонимание с хищником, надо завести с ним дружбу, чтобы животное тебе доверяло. Добиться этого можно только добротой, дрессура не должна быть агрессивной. И, заметьте, тигры работают на манеже в клетке, а медведь выходит на арену без ограждения, у дрессировщика медведей в руках только алюминиевая палочка!  

Однажды к нам в цирк приехали швейцарцы. Они заявили: “Не надо трюков на велосипедах и кульбитов. Мы хотим доказательств нормальных отношений хищников и дрессировщиков”. Пришлось доказывать: залез в клетку к медведю с буханкой хлеба. Дал ему, а потом забрал, разломил пополам: половину — медведю, половину — себе. Сидим с ним рядом и едим. Швейцарцы были поражены.  

— Не страшно в клетку заходить? Медведь ведь нападает неожиданно!  

— Стараюсь об этом не думать. Хищник сразу чувствует страх. Как-то в Германии надо было проехать без клеток, потому что они не умещались в машине. Я ехал в кузове вместе с пятью медведями. Угостил их коньяком. Я знал, что они могут пить алкоголь, но не думал, что выпьют две бутылки коньяка из горлышка. Ни капли не пропало: все, что текло мимо рта медведя, слизывалось другими. Потом крепко спали до утра, и я вместе с ними. После того случая Олег Попов сказал мне, что он многое видел, но такое даже не представлял.  

— А какой характер у топтыгиных?

— Мне порой кажется: они ближе к людям, чем обезьяны. Человек может один выжить, и медведь тоже одиночка. Но он не прощает незаслуженных обид. Однажды мне пришлось уволить ассистента за то, что он неправильно поступил с Кабырзой, хотя знал ее с детства. Он зашел в цирк спустя два года. Я попросил его помочь: постоять на подстраховке. Так Кабырза засекла своего обидчика. Когда она шла на манеж, вырвалась и ринулась к нему. Повалила. Хорошо, что я успел.  

— На здоровье звери не жалуются?  

 — У медведей богатырское здоровье, хотя бывают, конечно, и проблемы. Например, Степану врожденную катаракту оперировали. Был случай, когда я медведя к зубному врачу водил в обычную поликлинику. Правда, все доктора побросали работу и пациенты сбежались.  

— У мишек есть кулинарные пристрастия? Или все любят мед?  

— Не все. У нас есть два медведя, которые игнорируют мед. Один не ест яйца, другой отказывается от сахара, третий предпочитает определенный вид печенья. Любимое их лакомство, красную рыбу, медведи досыта получают на гастролях в Японии.  

— А кризис на рационе не сказывается?

— Кризис ударил по бюджету цирка, но на рационе животных это не отражается. Ведь даже в годы войны эшелоны с цирковым имуществом приравнивались к воинским. В свое время Юрий Никулин говорил столичному градоначальнику Юрию Лужкову, что, если надо, тигры могут прийти к мэрии и потребовать свой кусок.