От солнца — воздух и вода

“МК” советует, как правильно спасаться в жаркую погоду

Горячий чай, зонты и... шапки помогут москвичам в самые жаркие июньские дни, что обещают нам метеорологи. Побеседовав со специалистом по терморегуляции из НИИ гипотермии Александрой Тихомировой, “МК” узнал, как лучше спасаться от природного пекла. А зоологи порекомендовали, как спасать от безумного зноя домашних питомцев.
“МК” советует, как правильно спасаться в жаркую погоду

ЖАРА В ФАКТАХ


начал плавиться асфальт, его поливают каждые три часа;


25 июня побит температурный рекорд: +32,8 — на три десятых градуса больше, чем 11 лет назад;


по прогнозам врачей, дополнительно от жары могут погибнуть до 300 человек.

— Только посмотрите, что пьют в жаркие летние дни наши граждане — одни холодные напитки: соки, воды, квас, пиво, — удивляется Тихомирова. — А ведь по науке надо, чтобы на столах у нас в это время красовались чайники с горячим чаем, желательно зеленым. Только горячий чай улучшает ферментацию, обменные процессы в организме и вызывает образование пота — нашего естественного кондиционера. Нам очень повезло с такой надежной системой охлаждения тела, и, кстати, среднеазиаты и горцы, которые вынуждены постоянно переносить высокие температуры, давно это поняли. Если вы окажетесь в жаркий летний день у них в гостях, вам обязательно поднесут пиалу с горячим свежезаваренным чаем.


— При такой температуре за окном даже мысли о горячем не возникает.


— Надо себя пересилить. Попробуйте — и убедитесь, что это приносит облегчение. Чай гораздо лучше охлажденных напитков, которые часто в жару вызывают ангину. В день сейчас мы теряем по 1,5—2 литра влаги, а значит, должны восполнять эту потерю. Кстати, размешивайте в чашке с питьем щепотку соли.


— Как спастись от перегрева дома?


— Можно положить ледяную грелку на голову, обмотать смоченным в холодной воде полотенцем шею — используйте воду в любом виде. Окна в квартире, особенно с солнечной стороны, лучше занавесить плотными шторами или жалюзи — меньше будет проникать солнечных лучей, ниже будет температура. Если жара застала вас на улице и есть возможность окунуться в водоеме, не отказывайте себе в этом удовольствии. Правда, с пылу с жару в воду не прыгайте — остыньте немного в тени, иначе организм может не выдержать резкого контраста температур.


— Какие кондиционеры наиболее приемлемы для квартир?


— Кондиционеры бывают самые разные, и у каждого есть свои плюсы и минусы. Да, они охлаждают атмосферу нашего помещения. Но одни, наиболее примитивные, оконные, вызывают переохлаждение домочадцев, другие, к примеру так называемые сплит-системы, выделяют в воздух вредный фреон. Почти все кондиционеры содержат фильтры, на которых развиваются бактерии легионеллы. Они также попадают в атмосферу помещения, и, вдохнув их, человек может заболеть тяжелой пневмонией. Я бы посоветовала москвичам временно использовать вентиляторы. Ну а выходя на улицу, лучше прихватывать с собой панамы, кепки — в общем, легкие головные уборы или зонты белого цвета.


— Чабаны вообще летом спасаются от жары в шерстяных шапках и ватных халатах, может, и нам пора перенять их опыт?


— В Средней Азии более сухой климат, а солнечная радиация, особенно в горных районах, гораздо сильнее. Если мы будем следовать их примеру, можем получить сильный перегрев — поэтому легкой хлопковой одежды нам достаточно.


— Скажите, есть ли особые русские народные средства, спасающие от жары?


— Это травяные чаи с листьями малины, земляники, вишни, смородины, очень хорошо помогает липовый цвет. Обязательно капнуть потом в этот отвар несколько капель лимонного сока. Он очень хорошо разжижает свернувшуюся от жары кровь. А самым эффективным средством терморегуляции я считаю свежевыжатый свекольный сок вперемешку с морковным. Если будете выпивать по 1,5 стакана такого напитка в день, жары не почувствуете.


...Тем временем, по Москве бродит запах протухших яиц. Сильнее всего он преследует жителей Марьина, Братеева, Кожухова и Рязанского района. И это — в аномальную жару, когда и без того дышать трудно.


— Неприятный запах напрямую связан с двумя факторами: выбросами промышленных предприятий и жарой, — рассказал “МК” главный специалист Мосэкомониторинга Алексей Попиков. — Происходит температурная инверсия. Днем здания и асфальт нагреваются очень сильно. Ночью они охлаждаются, но на высоте нескольких сотен метров над землей воздух остается горячим. По данным, полученным передвижной лабораторией Мосэкомониторинга, в пятницу с 5 до 9 часов утра предельно допустимая концентрация сероводорода в юго-восточных районах Москвы была превышена в 8—10 раз. В субботу и воскресенье повысится концентрация не только сероводорода, но и многих других веществ, которые, к счастью или нет, не пахнут. Возрастет также концентрация приземного озона. Пики загрязнения ожидаются утром (в 8—9 часов) и вечером (максимум — в 20 часов).
 

КАК УМЕНЬШИТЬ ВРЕДНОЕ ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ НА ОРГАНИЗМ?


Врачи советуют не оставаться без особой нужды на открытом воздухе. Лучше дышать спертым воздухом в квартире, чем химическими соединениями.


Ограничьте физические нагрузки. Переждать жару лучше без лишних телодвижений.


Меньше находитесь рядом с автомобильными дорогами: выхлопные газы загрязняют воздух даже больше, чем промышленные предприятия. Если нет возможности двигаться по тихой улице, старайтесь отойти в сторону от трассы хотя бы на 2—3 метра.


Запах в вашем районе резко усилился? Звоните на “горячую линию” городского Департамента природопользования и охраны окружающей среды: 605-85-62.
 


СОВЕТЫ ВЛАДЕЛЬЦАМ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ


Хотя собаки с густым темным мехом особенно страдают от жары, стричь их под “полубокс” не стоит, потому что волосяной покров спасает от солнечных ожогов. Главное — нужно позаботиться о двойном рационе воды и дробном питании. Если ваш любимец не любит водные процедуры, все равно обливайте его водой. И ни в коем случае не оставляйте собаку надолго в машине.


Любители морских свинок и хомяков — клетку следует содержать в образцовой чистоте, иначе там расплодятся личинки паразитов.


Многие кошки любят позагорать на солнце без всякой меры. При этом они недостаточно пьют. Хозяевам нужно вовремя загонять мурок в тень, чтобы грациозные животные не пострадали от теплового удара.


Большинство диких зверей ищут в полуденный зной прохладное тенистое местечко. Полевые зайцы используют свои длинные уши в качестве регуляторов температуры. В жару уши усиленно снабжаются кровью и таким образом отдают лишнее тепло.

А КАК У НИХ?


В Аргентине были введены ограничения температурного режима, и теперь температура воздуха в помещении не должна быть ниже 24°С. Во Франции уже почти три года действует похожий закон, но там предельная допустимая температура аж на два градуса выше — 26°С, так как контролировать каждый дом невозможно, на кондиционеры ставятся автоматические ограничители допустимой температуры. Примерно в то же время подобную меру использовали и в Китае, планка установлена на 26 градусах для лета и 20 градусах для зимы, причем когда кондиционер включен, окна открывать нельзя.