Хроника событий Виноградов, устроивший бойню в офисе, жалуется на холод в СИЗО «Русский Брейвик» Дмитрий Виноградов причастен к серии убийств из арбалета? «Русский Брейвик» выступил с последним словом Процесс по делу «русского Брейвика» могут засекретить Виноградов, устроивший бойню в офисе, признал свою вину

Кто проспал «русского Брейвика»?

Коллеги убийцы Виноградова валят вину друг на друга

27.08.2013 в 15:20, просмотров: 5647

В деле «русского Брейвика» Дмитрия Виноградова, расстрелявшего семерых коллег в офисе фирмы «Ригла» на северо-востоке Москвы в ноябре прошлого года, появились новые герои. Бывшие сотрудники службы безопасности заявили во вторник в суде, что это они обезвредили убийцу.  А потом были незаслуженно забыты.

Кто проспал «русского Брейвика»?
фото: Наталия Губернаторова
Дмитрий Виноградов

Первым выступил Максим Мурашов, охранник ЧОП «Русь», обеспечивающего безопасность здания медфирмы «Протек», на территории которого и располагается офис «Риглы». Прежде чем пройти в здание, убийца с огромным рюкзаком за плечами миновал КПП, но ни Мурашов, ни его напарник Цветков не остановили.

- В наши обязанности входит контроль за тем, чтобы на территорию центра не попали посторонние. Проводить личный досмотр мы не имеем права, мы – не полицейские, - вполне резонно прозвучали слова Мурашова.

Оказалось, рюкзак за плечами убийцы он заметил, но подумал, что тот собирается в турпоездку

- Иногда мимо проходят командировочные с чемоданами, когда у них вечером рейс. Виноградов с этим рюкзаком уже появлялся, поэтому мы не придали ему значения, - пояснил охранник.

По его мнению, всему виной неисправная рамка металлоискателя. Оказалось, последние лет пять она не работала, и чинить ее никто не спешил. Зато теперь, говорит Мурашов, руководство офисного центра озаботилось безопасностью сотрудников: рамка на месте, меры контроля усилены – даже сумки на входе проверяют. Лучше поздно, как говориться…

Второй сотрудник службы безопасности– теперь уже непосредственно «Риглы» - Сергей Данов рассказал, что на этаже аптечной сети также рамка до недавнего времени отсутствовала. Кстати, когда в тот день Виноградов пришел на работу, Сергей спросил у него, что в рюкзаке.

«Спортинвентарь, на Карпаты собираюсь», - ответил убийца.

Выяснились и новые подробности задержания Дмитрия Виноградова. Сотрудники службы экономической безопасности «Риглы» Сергей Новиков и Владимир Багдасарян намекнули суду, что лавры спасителя начальнику финансового отдела Юрию Марченко отданы несправедливо. По их словам, именно Новикову удалось остановить «Брейвика», Марченко в это время «сидел под столом».

- Когда я услышал крики о помощи, сразу рванул туда. Заскочил в 400-й кабинет, увидел человека, у него было снесено полголовы.. Перешагнул через лежащую на полу девушку, забежал в 400-й «а» и увидел мужчину в черной форме. Подумал, что это инкассатор. Моментально среагировал и завалил его на пол. Следом забежал Багдасарян, мы сорвали черную маску с лица Виноградова и скрутили его, - пояснил Новиков.

- Какая маска, не было никакой маски, - отозвался из клетки Виноградов.

Но про черную шапку с прорезями для глаз рассказал и второй охранник.

Сидящие в зале отец и сын Марченко только качали головами, пока Багдасарян описывал детали происходящего.

- В такой ситуации врать – не иметь человеческой совести, - уже в коридоре суда прокомментировал «МК» показания секьюрити Юрий Марченко. - Они пришли на помощь только после того, как я его повалил. И вообще – прошляпили ситуацию намного раньше.

Марченко, видимо, имел ввиду тот факт, что «девушка Брейвика» Анна Казникова в службу безопасности с жалобами на угрозы Виноградова обращалась неоднократно, но всякий раз получала от ворот поворот.

Действительно, должны ли были сотрудники службы экономической безопасности разрешать личные конфликты? Наверное, нет. Скорее это обязанность непосредственных руководителей Анны и Дмитрия.

Расстрел в московском офисе. Хроника событий