Осуждены поставщики контрафактных запчастей для МиГов

14.05.2009 в 17:05, просмотров: 708

Двое фигурантов громкого уголовного дела о поставках контрафактных запчастей для истребителей МиГ-29, предназначенных для продажи в Польшу, приговорены к пяти с половиной годам лишения свободы. Как сообщили в Генеральной прокуратуре России, гендиректор ООО "Авиаремснаб" Мусаил Исмаилов и замгенерального директора ЗАО "Аэромеханика-Ми" Александр Кутумов признаны виновными в покушении на мошенничество в особо крупном размере.  

Установлено, что в сентябре-октябре 2005 г. Исмаилов путем обмана добился от руководства ФГУП "Российская самолетостроительная корпорация МиГ" ("РСК МиГ") заключения договоров, согласно которым ООО "Авиационная техническая компания "АвиаРемСнаб" обязалось осуществить поставку самолетостроительной корпорации запасных частей к самолетам МиГ. В дальнейшем эти запчасти планировалось продать частной компании, представляющей интересы Минобороны Польша.

По данным следствия, Исмаилов, а также заместители гендиректора ЗАО "Аэромеханика-Ми" А.Кутумов и Валерий Дорыкин подыскивали необходимые комплектующие среди запасных частей с истекшими гарантийными сроками и сроками хранения, подвергавшихся ремонту, а также из числа неликвидов. Приобретенные детали соучастники поставляли на ремонтный завод для придания им вида новых. В декабре-январе 2006 г. Кутумов доставил запчасти на ФГУП "РСК МиГ" и, представив ранее сфальсифицированные технические паспорта, передал их представителям предприятия. Указанные лица планировали получить за поставленные комплектующие к самолетам более 15 млн. рублей, сообщила Генпрокуратура. 

Суд приговорил Исмаилова и Кутумова к 5 годам 6 месяцам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Уголовное дело расследовало следственное управление СКП по Москве. Материалы уголовного дела в отношении Дорыкина выделены в отдельное производство в связи с тем, что он объявлен в федеральный розыск.