Северная готика с перчиком

В Пушкинском музее показали уникальную коллекцию западного искусства XIII—XVII веков

Даже в Европе не могут похвастаться такой крупной коллекцией искусства северной готики и Ренессанса. Резные деревянные скульптуры, живопись на досках (в то время еще не перешли на холсты) и уникальная мебель — на выставке в главном здании ГМИИ им. Пушкина больше ста произведений. И это только треть собрания Михаила Перченко. Впервые предметы, которые вице-президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, президент Гильдии оценщиков, собирал многие годы, публика может увидеть в Белом зале.

В Пушкинском музее показали уникальную коллекцию западного искусства 
XIII—XVII веков

33 картины, 60 скульптур и 9 предметов мебели — это только треть коллекции Михаила Перченко. “Вирус собирательства поразил его еще в ранние годы, с 12 лет”, — говорит Ирина Антонова. Бессменного директора Пушкинского музея, кажется, ничем не удивить. Однако о первом посещении квартиры Перченко она вспоминает с придыханием, будто она попала в знатный средневековый дом. Потому и приняла нестандартное решение: выставить собрание не в Музее личных коллекцией, а в главном здании ГМИИ. Эту коллекцию называют одной из лучших в России, а начиналась она так:

— 30—35 лет назад я купил первую готическую скульптуру, — рассказывает г-н Перченко. — Годы спустя друг пригласил меня посмотреть собрание пожилого коллекционера. У него было пятьдесят наследников, и никто не хотел продолжать дело. Когда я купил коллекцию целиком, он был очень рад. Те 20—30 предметов стали основой того, что вы можете увидеть на выставке.

Пушкинский показал Северную готику

Пушкинский показал Северную готику

Смотрите фотогалерею по теме

Экспозицию открывает отлично сохранившаяся работа “Бичевание Христа”, датированная 1496 годом, кисти швабского мастера, имени которого так и не удалось установить. Скульптуры и картины на христианские сюжеты венчает многоярусный заалтарный иконостас, иллюстрирующий сцены из жизни святого Иакова. Скульптурные композиции, выполненные в 1510—1515 годах, дадут фору 3D-технологиям. Как Иаков читает проповедь калекам, предстает перед судом или получает смертельный удар в спину, можно увидеть во всех подробностях. Недалеко картина Питера Брейгеля-младшего “Свадебная процессия на фоне сельского пейзажа”, на самом деле это реплика на рисунок его знаменитого отца, который воспел низы. Чаще в ту эпоху художники писали вельмож. Характерен для той эпохи портрет инфанты, королевы Испании. Подобная картина есть в собрании английской королевы. Только на нем дочь Филиппа II стоит рядом с карлицей. Кстати, этот портрет обычно украшает спальню Михаила Перченко.

Коллекционер не собирается останавливаться на достигнутом. Свое собрание он мечтает пополнить итальянской майоликой и северной живописью XVII века. Если он в состоянии ждать одну картину 40 лет и в итоге получить ее, то уж исполнить эти мечты ему точно по плечу.