“Гараж” отправили в парк

Арт-центр переедет из автобусного парка — в развлекательный

01.04.2011 в 18:42, просмотров: 5079

Парк Горького, разбитый на берегу Москвы-реки в 1928 году, скоро преобразится. Диснейленда там не будет, уверяет новый директор, экс-депутат Госдумы Сергей Капков. Зато к 2012 году туда должен переехать один из самых популярных центров современного искусства в столице “Гараж”. Сейчас арт-центр арендует памятник архитектуры 20-х годов прошлого века — Бахметьевский гараж на улице Образцова. Но уже готовится поменять адрес.

“Гараж” отправили в парк
“Шестиугольник” Ивана Жолтовского в парке Горького. Вид сверху.

Возлюбленная олигарха Романа Абрамовича Дарья Жукова с помпой открывала в 2008 году арт-центр “Гараж”. Теперь ей предстоит спасти павильон в виде шестиугольника, который для первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки построил архитектор Иван Жолтовский. Этот павильон “Машиностроение” больше сорока лет пустует, и здание требует серьезной реставрации. Когда она начнется?

— Павильон многократно перестраивался, изначальный облик 1923 года уже уничтожен почти полностью. Хочется максимально восстановить именно оригинальные идеи архитектора и провести приспособление здания под нужды проведения выставок международного уровня, — рассказывает “МК” директор “Гаража” Антон Белов.

— Каковы причины переезда?

— Переезд связан с окончанием срока аренды нынешнего помещения.

Но причина неожиданного переезда не только в этом. Новый директор парка Горького близок к Роману Абрамовичу, который финансирует Центр современного искусства. По размеру “шестиугольник” ничем не уступает Бахметьевскому гаражу. Он даже удобнее: в нем шесть отдельных залов, где можно показывать разные проекты. “Гараж” уже запомнился не только крупными и сенсационными выставками (ретроспектива Ильи и Эмилии Кабаковых, Марка Ротко, например), но и длинными очередями. Возможно, переезд разгрузит поток зрителей. Ведь у павильона Жолтовского шесть входов. Но нормально ли, что культурный центр будет соседствовать с аттракционами, индустрией развлечений?

Так сейчас выглядит исторический павильон, в который переедет “Гараж”.

— ЦСИ “Гараж” был, есть и будет самой толерантной и открытой для всех институцией, — отвечает Белов. — Мы не можем отвечать за весь парк и его развитие, но мы можем отвечать за свою часть. Мы знаем, что там, где будет “Гараж”, будет интересно, хорошо и по-настоящему культурно.

Новый “Гараж” расположится напротив ЦДХ и филиала Третьяковской галереи на Крымском Валу. “Концентрация арт-центров в одном месте позволит сделать некий культурный кластер. Они могут координировать свою программу, делать открытия в один день, это удобно”, — считает комиссар Московской биеннале, директор Института проблем современного искусства Иосиф Б акштейн. А пока не случилось этого эпохального переезда, “Гараж” не собирается сворачивать выставочную деятельность.

— Мы работаем по нарастающей, — говорит Белов. — У нас много проектов в работе. И переезд совсем не означает, что мы перестанем работать над новыми проектами. У нас еще будут значительные проекты в этом пространстве. Самый значительный, пожалуй, это ретроспектива Марины Абрамович.


|