Сторонники Лоскутова пикетировали здание СКП в Москве

25.05.2009 в 20:54, просмотров: 1316

Сторонники новосибирского художника Артема Лоскутова, известного организацией в Новосибирске первомайских "Монстраций" и задержанного по подозрению в хранении наркотиков, провели пикет в Москве у здания Следственного комитета при прокуратуре России (СКП) с требованиями прекратить преследование художника. 

Лоскутов был задержан 15 мая сотрудниками Центра "Э" (по борьбе с экстремизмом) областного ГУВД, при обыске у него обнаружили 11 граммов марихуаны. Единомышленники Артема и он сам заявляют, что пакет с наркотиком ему подкинули, а истинная причина задержания - активная неординарная общественная деятельность. В ходе пикета у здания СКП в Москве около десяти молодых людей держали плакаты "Лоскутов невиновен", "Художник неподсуден", "План Э: покурил сам - подкинь художнику". 

Сотрудники милиции, охраняющие здание СКП, поинтересовались наличием у участников акции документа, подтверждающего, что она согласована с властями Москвы, после чего пикетчиков не беспокоили. После непродолжительного пикета, продлившегося не более получаса, молодые люди разошлись. По дороге к станции метро "Бауманская" они привязали к решетчатым заборам соседних зданий несколько лоскутков материи с надписями "Свободу Лоскутову", "Э - самая незаконная буква". 

Студент Новосибирского государственного технического университета 22-летний Артем Лоскутов работает видеооператором в информцентре вуза и является лидером новосибирского объединения молодых художников "Бабушка после похорон". В 2006 году он организовал пикет, посвященный третьей годовщине ареста экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Принимал участие в различных городских кинофестивалях, выставках современного искусства, необычных перфомансах. В России Лоскутов известен прежде всего как организатор проводящейся с 2004 года ежегодной первомайской акции "Монстрация", когда собирающиеся с помощью флэш-моба молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами наподобие "Как-нибудь так!", "Где я?", "Ы-ы-ыть!", "О повелитель, где твой выключатель?", "Защитим опарышей". 

В понедельник адвокат Лоскутова подал жалобу в Новосибирский областной суд на постановление Дзержинского районного суда Новосибирска об аресте художника.