Экологи дают советы москвичам, как вести себя в жару

24.06.2010 в 18:49, просмотров: 1580

"Вода еще не так сильно прогрелась, но в наших и без того нечистых водоемах повышенная температура приведет к массовому размножению кишечной палочки. В Москве можно купаться лишь в районе Строгино, где Москва-река втекает в черту города", - сообщил директор природоохранных программ экологической организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов. По его словам, в остальных местах, особенно в стоячих водоемах, купаться не рекомендуется.

В жаркую погоду следует пить больше жидкостей. По словам старшего научного сотрудника отделения сердечно-сосудистой патологии Клиники НИИ питания РАМН Светланы Дербеневой, в жару возникают условия дополнительного обезвоживания организма, а это, как известно, опасно. Если в нормальное время человек должен выпивать не менее литра жидкости, то в жару - минимум полтора, потому что от дефицита жидкости человек умирает. Из напитков Дербенева советует пить негазированные и несладкие напитки, например, кипяченую воду с лимоном, фруктово-ягодные морсы, компоты, квас.

"Алкоголь в принципе в такую погоду даже не рассматривается, потому что это меганагрузка на сердце, что может привести к самым страшным последствиям", - считает врач.

Что касается питания, то в жаркую погоду лучше есть более легкие и менее калорийные продукты.
"Акцент нужно делать на потребление овощей, фруктов, мяса тоже можно немножко", - сказала Дербенева.