Кожин: Планки цен на покупку служебных авто - это дилетанство

05.12.2013 в 03:10, просмотров: 1204

Установка планок на стоимость служебных автомобилей для чиновников — дилетантский подход, но необходима система общественного контроля, заявил управляющий делами президента России Владимир Кожин.

Сейчас разрабатывается проект линейки автомобилей для чиновников, цена на которые, по предварительным данным, может составить от двух до шести миллионов рублей.

"Может, кому-то не понравится, но это дилетантский подход. Почему миллион? Или три, шесть? Одно дело — купить машину. А дальше начинаются расходы — на ремонт, техобслуживание. Да, конечно, нужно вводить некие принципы и критерии. Но ведь страна у нас огромная, везде условия разные. По горам или ухабам не проедешь на автомобиле, созданном для отличных дорог, даже если очень хочется!" — сказал Кожин.

Он убежден, что в данном вопросе нельзя действовать по принципу "всех под одну гребенку" — здесь должна работать система общественного контроля. "Необходимо создать условия, когда для служебных нужд невыгодно, неэффективно, стыдно было бы, скажем, главврачу покупать дорогущий "Мерседес" люксовой комплектации", — пояснил управделами.

Ранее экспертная рабочая группа федерального уровня во главе с министром "открытого правительства" Михаилом Абызовым порекомендовала кабмину рассмотреть вопрос об ограничении стоимости служебных автомобилей для чиновников. Такое решение принято по результатам рассмотрения петиции, за которую на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) проголосовали более 100 тысяч человек. Она требует запретить чиновникам и сотрудникам компаний с госучастием покупать служебные автомобили дороже 1,5 миллиона рублей.