Россия заняла 123-е место в мировом рейтинге благотворительности

05.12.2013 в 13:43, просмотров: 600

Благотворительный фонд CAF опубликовал мировой рейтинг благотворительности за 2013 год. Россия в нем оказалась на 123-м месте, поднявшись со 127-й строчки, а также вошла в первую десятку стран по количеству волонтеров. Первую позицию в 2013 году заняли США, далее следуют Канада, Мьянма и Новая Зеландия. Рейтинг рассчитывается по трем показателям: пожертвования в благотворительные организации, участие волонтеров и оказание помощи нуждающимся незнакомым людям.

Российские бизнесмены уже давно работают в филантропии лично и через свои фонды. Олег Дерипаска, Владимир Потанин, Роман Абрамович, Виктор Вексельберг и другие поддерживают культуру, искусство и образование. Потанин вообще отдал распоряжение передать основную часть своего состояния на благотворительность. «Мой капитал должен работать на благо общества», — считает бизнесмен и добавляет, что часть средств останется семье «на хорошее образование, хорошее медобслуживание, удовлетворение основных потребностей».

Несмотря на бизнесменов, России не достает массовой благотворительности, когда важна не сумма, отданная на социальные нужды, а сам факт пожертвования и вовлечение в процесс большинства населения.

"Наши граждане очень отзывчивы, но добиться роста пожертвований и развития волонтерства можно, только если мы продолжим рассказывать о роли благотворительности в обществе и обеспечим полную прозрачность третьего сектора", — говорит директор CAF Россия Мария Черток.