Ватикан создает комитет по противодействию сексуальному насилию в отношении детей

06.12.2013 в 03:34, просмотров: 886

Ватикан создает комитет по противодействию сексуальному насилию в отношении детей, заявил архиепископа Бостонского кардинала Шона О'Мелли. Новый комитет создается по предложению совета кардиналов и был одобрен папой римским Франциском.

О'Мелли заявил, что комитет будет состоять из группы экспертов, которые разработают нормы поведения для лиц духовного звания и руководство для официальных представителей Католической Церкви. Также новый орган будет заниматься проверкой кандидатов на вступление в духовный сан.

Именно епархия бостонского архиепископа стала центром разразившегося в 2002 году скандала, вызванного многочисленными обвинениями в адрес католических священников в сексуальных домогательствах по отношению к детям, который нанес серьезный урон доверию к Римско-католической церкви в США. В результате предшественник О'Меллина этом посту Бернард Лоу был вынужден подать в отставку. С этого момента Католическую церковь по всему миру преследуют многочисленные обвинения в схожих преступлениях в отношении несовершеннолетних.

3 декабря Ватикан отказал в запросе Организации Объединенных Наций предоставить детализированную информацию о случаях сексуальных домогательств со стороны священников и монахов Католической церкви, зарегистрированных с 1995 года. В частности, в анкете ООН вопросы касались того, были ли монахи и монахини, замеченные в сексуальных связях с детьми, отстранены от контактов с ними в дальнейшем, и какие легальные действия были приняты в отношении них. Ватикан сослался на то, что эти случаи, если они были доказаны, рассматривались судебными органами стран, в которых были зафиксированы, и церковь не несет за них юридической ответственности. Тем не менее, представители Ватикана будут обязаны предоставить комментарии по этим вопросам на заседании Комитета ООН по правам детей, которое состоится в январе 2014 года.

В июле папа римский Франциск ужесточил законодательство Ватикана в отношении нарушений прав детей, распространив широкое понятие "преступления против несовершеннолетних" на такие преступления, как "детская проституция", "сексуальное насилие", "сексуальные акты с детьми", "непристойные изображения детей".