Руководство Роскосмоса обвинили в развале отрасли

10.12.2013 в 10:00, просмотров: 4281

Роскосмос - настоящий чемпион по бюджетным вливаниям и абсолютный лидер по некомпетентности своего прежнего начальства, которое почему-то избегает не только уголовного, но даже дисциплинарного наказания, пишет Полит.ру со ссылкой на издание Век. «Космические программы – наша бывшая гордость – превратились в наш национальный позор», отмечает издание.

Как отмечается, экс-глава Роскосмоса Владимир Поповкин, «вообще показывал чудеса изворотливости, помноженные на безнаказанность. Сразу после получения выговора от председателя правительства Дмитрия Медведева «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей» и почуяв, что кресло под ним зашаталось, он не просто не попытался создать хотя бы видимость исправления ситуации. Он решил продвинуть на должность председателя совета директоров Ракетно-космической корпорации «Энергия» своего первого заместителя и друга Олега Фролова. Причем, свой план он решил осуществить с помощью доноса на «Энергию», которая строит знаменитые космические корабли «Союз» и «Прогресс». Правда потом выяснилось, что никакого ущерба РКК не наносила, а вот Фролов и Поповкин переоценили свое влияние – их сняли с должностей».

Издание напоминает и об истории с пресс-секретарем Роскосмоса Анной Ведищевой, когда Поповкин и еще один наш сотрудник устроили ругань из-за женщины прямо в ресторане. Поповкин тогда получил удар бутылкой по голове.

Также издание пишет о Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), который возглавлял Александр Фадеев. В этой структуре, работающей на Байконуре, в прошлом году прокуратура выявила 503 случая грубых нарушений закона. Внесено 74 представления, 9 протестов на незаконные правовые акты, 8 исковых заявлений в суд, 2 предостережения. Фокусы с госзакупками были настолько демонстративными, что их даже не скрывали.

Еще, как отмечает издание, в команде Поповкина значился Директор департамента оборонной промышленности Николай Архипов: «Он отличился тем, что предложил Дмитрию Медведеву свой проект по созданию глобальной низкоорбитальной системы космического интернета с предоставлением услуг связи совместно с китайской компанией XinWei. Казалось бы, инициатива – это хорошо, но вот незадача: начальник Генштаба генерал Николай Макаров раскритиковал в пух и прах этот проект, потому что совместное использование частот системы «Гонец-Д1М» с китайцами не может гарантировать безопасность передаваемых нами данных. Это уже похоже на диверсию».

Когда Поповкин понял, что дни его в кресле главы Роскосмоса, похоже, сочтены, продолжает автор, он начал защищаться: «Лучшая защита, как известно, нападение. Поэтому он решил валить всю вину на своего предшественника, и, кстати, бывшего покровителя Анатолия Перминова. Как всегда, делал он это чужими руками, а именно через своего соратника, Николая Ваганова — заместителя гендиректора ЦЭНКИ. По слухам, Поповкин заказал съемки программы, которую планировалось показать на 1 канале. Тема - коррупция в РКС, бездарное правление Перминова и мужественные усилия Поповкина в деле разгребания «авгиевых конюшен» ведомства. Именно Ваганов был главным гостем той программы, изобличающим перминовские провалы. Эфир на Первом – удовольствие дорогое, но, видимо, деньги у заказчика были. Правда, программа так и не вышла».

Возвращаясь к команде, автор пишет, что «под рукой у Поповкина всегда был и первый заместитель Генерального директора ФГУП ЦНИИмаш Олег Скоробогатов. Так, после того, как очередной спутник «Экспресс-МД2» потерялся в просторах космоса и не вышел на орбиту, Скоробогатов живо сформировал шесть рабочих групп «по основным мотивам деятельности». Господин Поповкин отечески порекомендовал Скоробогатову «не охотиться на ведьм». Надо ли говорить, что провал «заболтали», и о деятельности этих рабочих групп больше никто не слышал».

Резюмируя материал, автор фиксирует свои выводы: «Государство, выдавая Поповкину и его команде карт-бланш на развитие космической отрасли, наделило их широчайшими полномочиями. Миллиарды бюджетных денег, полную свободу действий и… безнаказанность. Что ж, команда показала свою несостоятельность, халатность, бездействие и непрофессионализм. Но, как однажды спросил Владимир Путин силовиков по поводу контрабандистов, «…борьба вроде бы ведется, а чего-то результатов мало. А результат в таких случаях - это посадки в тюрьму. Где посадки?»