Где купить и как выбрать школьную форму

Одежда для учебы обязательно должна нравиться ребенку

В скором времени школьники отправятся за свои парты грызть гранит науки, а для родителей вновь откроется вопрос: во что одеть ребенка? Как известно, одними джинсами и футболкой уже не отделаешься. Нужно запастись несколькими комплектами деловой одежды, так как этого требуют почти все школьные заведения. Где купить, а главное, как не ошибиться в выборе школьной формы, попытался разобраться «МК».

Одежда для учебы обязательно должна нравиться ребенку

Школьную форму к первому сентября родителям школьников придется приобрести в обязательном порядке. Нужно помнить, что форма — это не только внешний вид ребенка, но еще и его удобство. Поэтому одежда должна быть не только красивой, но и удобной. При этом всем хочется, чтобы вещи ребенка были качественными и по умеренной цене. Ну что ж, вполне реально, как оказалось...

Как-то устоялось в нашем обществе, что качественное не может быть дешевым или дорогое — некачественным. Но, на самом деле, это очень спорный момент. Многое зависит от производителя, поэтому, чтобы не оплошать, нужно изучить некоторые вещи повнимательнее. Ткань школьной формы не последнее дело, ребенку в первую очередь должно быть комфортно: если он будет потеть или наоборот замерзать, чесаться — ему будет не до учебы. Так же ткань должна проста в проста в уходе и как можно дольше сохранять подобающий вид. Поэтому, покупая форму для вашего непоседы, поинтересуйтесь, из какого сырья сделана вещь. Считается, что лучше использовать натуральные ткани: сатин, хлопок, бязь, шерсть, вельвет и так далее. Однако изделия из таких тканей вряд ли окажутся дешевыми. Да и в уходе натуральную шерсть вряд ли можно назвать практичной.

- Каждый год для нас большая проблема купить хорошую форму приемлемым ценам, - рассказывает мама школьницы Елена Шаповалова. - У меня ребенок может среагировать на некачественную одежду, дать аллергическую реакцию, поэтому я предпочитаю хлопок всякой синтетике. Единственное, что мы берем из года в год — это клетчатую шотландку. Там есть синтетика, но зато за ней очень просто ухаживать.

Но натуральные ткани могут дать усадку, та же шерсть, например. А если испачкаются, то скорее всего придется заплатить за химчистку. Поэтому синтетические ткани по удобству ухода забирают себе целый балл. И второй балл вдогонку — за стоимость, синтетические изделия значительно дешевле. Но сотрудник ателье, занимающегося пошивом школьной формы, предложила альтернативный вариант:

- Мы стараемся выбирать высококачественные материалы, - поясняет швея Ольга Ермолова,- Но они необязательно полностью натуральные. Некоторые ткани смешанные. Это очень удобно. Натуральная ткань с примесью синтетики приобретает большую функциональность. Смесовые ткани более устойчивые, прочные, долговечные, практически не теряют вид с течением времени, а главное, упрощают уход. Но все равно нужно обращать внимание на процентное соотношение — натуральных тканей в составе должно быть больше.

А когда лучше покупать одежду для школы? Всем известно, что перед началом учебного года самый высокий сезон. В связи с этим производители любят взвинчивать цены до безобразных высот.

- Цены перед новым учебным годом просто ужасающие, - поясняет мама ученицы начальных классов Елена. - Поэтому стараемся закупаться после нового года впрок, когда идет сезон распродаж. Тратим на полный комплект в магазине около 5-6 тысяч рублей, в то время как летом это будет стоить в два, а то и в три раза дороже.

Что же касается выбора цвета школьной формы, то психолог Оксана Брежнева рекомендует выбирать более спокойные тона:

- Цвет одежды может повлиять на психоэмоциональное состояние ребенка, поэтому, лучше отдавать предпочтение темно-зеленым, темно-синим, бежевым или сером тонам. Как ни странно, но от черно-белого сочетания у детей устают глаза, а такие яркие цвета как красный — эмоциональные возбудители.

Многое зависит и от магазинов. В известных магазинах цены завышают. А вот на школьных ярмарках можно приобрести школьный прикид подешевле. Очень хорошие отзывы оставляют мамы после посещения таких мероприятий. Обычно эти ярмарки начинают свою работу в последние дни августа и проводятся числа до 10 сентября. На них можно купить не только качественную одежду от тех же производителей, что и в магазине, но и обувь, канцтовары и портфели. Ценовая политика школьных ярмарок очень радует родителей. Сорочки можно будет приобрести от 400 рублей. Брюки и юбки — от 700 рублей. А вот если закупаться в магазинах, то выйдет дороже. Сорочки обойдутся от 800 рублей, юбки или брюки — от 1200. Так же есть прекрасный вариант пошить форму на заказ. Это выйдет еще дороже, чем покупать в магазине, зато вы сами можете выбрать фасон, цвет, а главное — ткань. В ателье это будет стоить от 3500 рублей, в комплект будет входить самая простая сорочка, брюки и трикотажный жилет. Не дешево, зато костюмчик сядет как влитой. Но не забудьте, что у ребенка должно несколько вариаций формы, где-то три комплекта.

Советы от "МК"

1. Покупая форму ребенку, не забудьте спросить сертификат качества сырья, из которого сделано изделие. Желательно, чтобы вещи были гипоаллергенны. Бывают случаи, когда у детей возникает аллергия на некачественную продукцию. Поэтому, выбирайте полностью натуральные ткани или натуральные ткани с примесью синтетики.

2.Позаботьтесь о том, чтобы форма была подобрана по размеру и ребенок чувствовал себя в ней комфортно. Одежда не должна сковывать и быть узкой, особенно в период активного роста.

3.Школьная форма, в первую очередь, должна сохранять здоровье детей. Поэтому не должно быть коротких юбок, открытых животов и спин, особенно в зимний период.

4. Покупайте универсальные вещи, которые можно комбинировать.

5. И наконец, покупайте одежду вместе с ребенком. Она обязательно должна ему нравиться.

Сюжет:

Снова в школу

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру