В школах Москвы проходят уроки безопасности

Курсанты Академии МЧС рассказали учащимся, как вести себя при пожаре и в других чрезвычайных ситуациях

13.09.2016 в 18:57, просмотров: 13402

Ставшие уже традиционными для столицы «Дни безопасности», которые проводит Академия МЧС, продолжаются. Все лето несколько раз в неделю спасатели приезжали в разные районы Москвы и рассказывали местным жителям, что делать во время пожара или как спасать утопающих. На этот раз курсанты Академии вместе с ее президентом Иваном Тетериным побывали в школе №1236 Бутырского района. Однако вместо скучной лекции детям показали настоящую пожарную машину и на их глазах потушили импровизированный пожар.

В школах Москвы проходят уроки безопасности
фото: Любовь Кулябко

— Ребята, у нас случилось ЧП, — говорит преподаватель-методист отдела практического обучения Академии МЧС Юрий Копынев. Перед ним на школьном дворе выстроилось больше сотни школьников. — Аллея сзади вас горит. Но не волнуйтесь, пожарных я уже вызвал, сейчас будем ее тушить.

Тут же под громкий сигнал и восторженные крики малышни приезжает красная машина. За считаные секунды из нее выскакивают четверо пожарных и начинают молниеносно разворачивать рукав для подачи воды. Потом шланг подтягивают к условному месту горения, и один из спасателей командует водителю: «Воду дай!» Из длинного шланга вырывается мощная струя воды, поливая деревья и траву. Но вместо огня в ее брызгах появляется радуга. Условный пожар потушен, раздаются несмолкаемые аплодисменты от юных зрителей, завороженных слаженностью и точностью действий.

Кроме мастерского тушения детям показали настоящий аттракцион — автолестницу, на которой пожарные могут подниматься на верхние этажи, и «СПАСА» — специальный пожарно-аварийный спасательный автомобиль. Как рассказали пожарные из части №69, к которой относится техника, машина настоящая, «боевая».

— А зачем вам столько огнетушителей? — спрашивает Алена из 9-го класса, показывая на целых 15 баллонов в машине.

— Это не огнетушители, а баллоны с кислородом, к ним можно присоединить маску и дышать в случае пожара, — объясняет спасатель.

Пока одни изучали хитрое оборудование автомобиля, другие ребята выстроились в огромную очередь: как же, ведь можно посидеть в настоящей пожарной машине! Впечатлений школьники и местные родители с еще совсем маленькими детьми получили на год вперед.

Перед мастер-классом 17 курсантов Академии МЧС рассказали школьникам, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Самих же курсантов перед лекцией проинструктировал президент Академии Иван Тетерин.

— Нужно рассказать детям, как вести себя дома, в школе и по дороге в школу, — напутствовал он студентов. В одном из классов Иван Михайлович обучал детей сам.

— Есть риски и опасности, — рассказал Тетерин притихшим пятиклашкам. — Надо быть острожным в любых ситуациях. В школе выполнять требования, о которых вам говорит учительница, знать пути и правила эвакуации и вести себя соответственно с этими правилами.

Дальше лекцию Тетерина подхватила курсант 4-го курса Академии Елена Полещук.

— В первую очередь, нужно быть острожным даже дома, — говорит девушка. — У каждого из нас в квартире есть электричество и газ. И они могут нести не только благо, тепло и свет, но и таить в себе опасность. Может произойти короткое замыкание, утечка газа, а вследствие этого и взрыв. Есть самые простые меры безопасности, которые может предпринять даже ребенок. Во-первых, не включать одновременно все электроприборы, которые находятся в квартире. Во-вторых, внимательно следить за газом, и если вдруг почувствуете его запах, то срочно нужно сказать взрослым или позвонить 04. Ни в коем случае нельзя пользоваться спичками или зажигалками — это может привести к взрыву.

В другом классе уже у шестиклашек лекцию по безопасности читала курсант Мария Гобань.

— Я рассказала, как надо эвакуироваться при пожаре, — говорит девушка. — Еще рассказала про игру с покемонами: о том, что есть много случаев травмирования во время игры. И детям было интересно меня слушать: они сами спрашивали, как им поступить во время пожара дома и что делать, если случилась утечка газа. Конечно, я подробно отвечала на вопросы, которые волновали детей.

После небольших лекций мы решили проверить, что запомнили дети из наставлений спасателей.

— Нужно выключать утюг и чайник, если выходишь из дома, — говорит Маша из пятого класса. — И вообще нужно проверять, что закрыты окна и не идет вода. Мне это еще мама говорила!

— И еще про дорогу рассказывали, что нужно следить за машинами и не переходить на красный свет, — продолжает ее одноклассница Алена. — Идти нужно только на зеленый.

— В свое время мы разработали гибридный формат мастер-классов по правилам безопасности в бытовых условиях, — говорит Иван Тетерин. — Обучали горожан технике поведения на массовых мероприятиях, основным действиям в грозу, обращению с кислородными масками и огнетушителями, базовым приемам самообороны и другим вещам. Логическим продолжением наших летних акций становятся занятия в школах. Воспитать в обществе более серьезное отношение к проблемам безопасности можно, только воздействуя на его фундамент, то есть работая непосредственно с детьми.

Как рассказал Тетерин, в Москве всего 4838 учебных заведений: школы, детские сады, учреждения с непрерывным пребыванием детей. И на данный момент все они проверены на предмет соответствия вопросам безопасности.

— Если и были какие-то замечания, то сейчас они устранены. Подобные интерактивные мастер-классы с применением пожарной техники проводятся не только нами, но и всеми структурами МЧС во всех школах Москвы. Мы должны рассказать учащимся о рисках и о том, как вести себя в случае реализации этих рисков. Тем более что мы преследуем цель не только обучить детей правилам поведения или показать им рабочую технику, но и приобщить их к культуре спасения.

Снова в школу. Хроника событий

Что еще почитать
24
Конец света назначили на четверг: конспирологов снова испугала Нибиру Дмитрий Истров
42
Пенсионную реформу решили смягчить сохранением льгот MK.RU
10
На острове под Петербургом обнаружили тайный бункер гитлеровцев: находки поразили Александр Добровольский
243
Сын депутата устроил ДТП, убив четверых: парень стал козлом отпущения Дарья Федотова
238
Володин допустил отмену государственных пенсий: «Вот такая дыра» Степан Астахов
18
Волочкова на оглашение приговора экс-водителю пришла в облегающем платье Елена Васильченко
30
Бывший коллега Влада Листьева назвал заказчика его убийства Арсений Томин
21
Захарова по-японски отреагировала на требование Госдепа вести себя лучше Илона Хатагова
16
Часть россиян лишат полисов ОМС Артем Кошеленко
39
Экономист Миркин раскрыл четыре сценария будущего развития России Инна Деготькова
48
Заразных детей "отфильтруют" в школах и детсадах Артем Кошеленко
65
«Левада-центр» назвал причину снижения уровня поддержки Путина Анастасия Власова
22
В деле семьи Хачатурян появилась порноверсия: "Он насильно ее взял" Ева Меркачева
33
Степаненко в темных очках впервые прокомментировала громкий развод с Петросяном Анастасия Власова
7
Перенесшую групповое изнасилование девушку выбросили из окна питерской гостиницы MK.RU
17
Россиянка выбросила новорожденного сына в реку из-за бедности Артем Кошеленко
25
Пенсионер лишил секса пьяную парочку в московском метро Лиза Дубровская
30
Британка еле забралась на Монблан и встретила там выпивающих россиян Анатолий Ильин
23
Питерский таксист по дороге дважды изнасиловал пассажирку Анатолий Ильин
36
В Москве избили известного французского актера Сэми Насери Станислав Юрьев
15
Экс-президент ФИФА Блаттер взорвал информационную бомбу: чемпионат мира был продан Дмитрий Любимов
22
Пропавшую в Губахе девушку прокрутил через мясорубку женатый любовник Лиза Дубровская
17
На Донбассе нашли странных наемников: кто встал на защиту русского мира Дарья Зеленская
34
"Степаненко пообещала второго Джигарханяна": адвокат Петросяна раскрыл подробности скандального развода Наталья Белова
Показать еще