Гайдар шагает впереди

Фильм про Егора Гайдара у Шеремета получился скучнейшим

17.03.2011 в 17:38, просмотров: 6174

Павел Шеремет на Первом сделал фильм к 55-летию Егора Гайдара. Знатоки сразу зацокали: о-о, это событие! И автор знаковый, и герой его. Все-таки короткая у нас память.

Гайдар шагает впереди
фото: AP

Герой действительно важный и, по-моему, безупречный. Про реформы его вслух не говорю, сейчас это не тема. Зато репутация… До сих пор люди удивляются: как, был во власти и ничего себе не хапнул?! Так не бывает. Бывает. Гайдар стал живым укором (живым!) как Ельцину с его чадами и домочадцами, так и нынешней власти.

Теперь про автора, про Шеремета. Все помнят его смелые акции в заповедную Белоруссию против Лукашенко. И еще про то, что там он потерял своего друга, оператора Дмитрия Завадского. Ну а что было в конце ХХ века, помните? Павел Шеремет на пару с Доренко тогда исполнял по ТВ интимные поручения Бориса Березовского. Мочил Примакова с Лужковым, поднимал Путина всеми возможными и невозможными способами. Правда, делал это не так лихо, как первый телекиллер страны, но делал же! То есть в эфире самого Первого канала занимался не журналистикой, а чем-то совсем другим.

Конечно, не меняются только дураки, и каждый имеет право на ошибку. Но репутация — не мимолетная бабочка, она складывается годами. Один раз набедокурил, бес попутал, а доверия уже нет. Тем более что фильм про Егора Гайдара у Шеремета получился скучнейшим: в основном одни интервью с бывшими соратниками с той самой неоднозначной репутацией.

Вот и Доренко восстал из “мертвых”. Все чаще и чаще он на ТВ, на НТВ в “Честном понедельнике”. Только там ему и место. В свое время, когда коллеги объявили его нерукопожатным, он на одном из каналов так прямо и заявил: “А вы-то чем лучше? Заказухой сегодня у нас все занимаются”. Теперь вот всплывает. Власть таких редких талантов в беде не бросит.

Может, скоро и Андрей Караулов всплывет. Какой же замечательный когда-то был журналист! Но и для него наступил “момент истины”. На канале “ТВ Центр” он каждое воскресенье так классно всех разоблачал, пригвождал к позорному столбу, выводил на чистую воду. Ну просто светоч, борец за правду! А никто не верил. И не боялся. Потому что про Караулова и про его репутацию всё уже поняли.

Но когда убирали Лужкова, он был единственным на канале, кто заступился за своего шефа. Но заступился так, что все хохотали без остановок. Петросяну и не снилось. Приплел того же БАБа, еще кого-то. Вроде бы герой, романтик, один полез на амбразуру. Но получалась глупость, и его уволили. Теперь в Интернете гуляет его фильм про Ходорковского. Правильно, такие люди без вести не пропадают.

А еще есть такой репортер. Антон Верницкий называется. Когда-то он сделал незабываемый сюжет о том, как на думских выборах “голубые” поддерживают Явлинского. Замечательный сюжет получился! Явлинского, тогда еще опасного, вместе с его партией в тот раз прокатили по полной программе. Ну не любит наш народ гомосексуалистов! А Верницкий, наверное, абсолютный натурал, пошел на повышение: его взяли в кремлевский пул. А вы говорите — репутация.