Чем “Калгари” лучше “Рубина”?

Объективная реальность с Алексеем Лебедевым

Объективная реальность с Алексеем Лебедевым

Помните анекдот, как Петька спрашивает у Василия Иваныча, что такое нюансы? Нет, тут приводить его не буду: без купюр он слишком пошлый для столь серьезной рубрики, а с купюрами много проигрывает.

Но если кто заинтересовался, а не помнит — спросите у старших товарищей, расскажут. А кто помнит — те, конечно, согласятся: нюансы — вещь важная. Очень.

Я к чему. Вот футболисты “Рубина”, антигерои предыдущего выпуска “Объективной реальности”, играли с “Твенте” на морозе. И хоккеисты “Калгари” с “Монреалем” — тоже на морозе.

Но — есть нюансы.

На матче в “Лужниках” (к самому стадиону, кстати, никаких претензий — работники главной арены страны отработали на совесть) побывали триста зрителей. От силы. Включая почти два десятка голландских гостей, которые в Энсхеде теперь наверняка обрели статус городских героев.

А игру на McMahon Stadium посетили в сто с лишним раз больше людей. Конкретнее — 41 022 человека. В Национальной хоккейной лиге конкретику любят...

Матч футбольной Лиги Европы проводили в чужой для “Рубина” Москве исключительно по недомыслию. И даже не додумались зазывать болельщиков, допустим, бесплатными блинами-пирожками-чаем.

Матч регулярного чемпионата НХЛ еще до старта сезона запланировали сыграть на открытом воздухе в канадском городе Калгари, где от хоккея вообще и от своих “огоньков” (то есть “Флэймз”) в частности, разумеется, без ума. Впрочем, и в не столь повернутых на клюшках-шайбах Соединенных Штатах НХЛовские баталии на морозе собирают толпы народа — почему, собственно, уже несколько лет как минимум одна такая встреча за сезон и проводится.

В общем, настоящий праздник был уже в понедельник по московскому времени в Калгари (смотрелось — супер!). С винтажной формой хоккеистов, с оригинальной маской вратаря “Монреаль Канадиенс” Кэри Прайса, на которой нарисовались уши и глаза легендарного предшественника — Жака Планта. И с победой хозяев — 4:0!

Один из голов на счету гражданина России — защитника Антона Бабчука. Вот ведь память на всю жизнь…

Клаудио Раньери. Фото: AP.

“Плохишом дня” сначала был соблазн назначить Клаудио Раньери. Футболисты “Ромы” проиграли “Дженоа” со счетом 3:4, выигрывая — внимание! — 3:0. И тем самым отправили “мистера”, как зовут тренеров в Италии, на биржу труда.

Кстати, в нашем городке подобная история случилась лет 25 назад: московское “Динамо” так же — 3:0 — побеждало ростовский СКА. И так же — 3:4 — проиграло. И так же закончилось все отставкой тренера — незабвенного Сан Саныча Севидова, который заслуживал подобного с собой обращения уж точно меньше, чем итальянец.

Но потом я узнал про результат хоккейного — опять, извините, хоккей! — матча в Санкт-Петербурге, и новые антигерои определились как-то сами собой.

Хотя не в результате там дело. А в том, что две команды КХЛ — питерский СКА и уфимский “Салават Юлаев” — не смогли реализовать 19 (!) буллитов подряд.

Нет, я далек от мысли, что питерцы-армейцы таким образом подбирали соперника по первому раунду Кубка Гагарина, стартующему 23 февраля. Чего им подбирать — “Спартак” Риги не слаще: они за последние два года и от тех и от других в КХЛовском плей-офф натерпелись, вылетев уже на старте. Да и “Динамо”, от которого тоже расклады зависели, могло бы тогда начать свои “подборы”: в Москве-то матч вроде бы даже позже закончился…

Просто, мне кажется, странно называть такой аттракцион неслыханной щедрости (или беспомощности — уж кому что нравится) хорошей репетицией перед плей-офф, как это сделал главный тренер СКА Вацлав Сикора.

Впрочем, столь же странно и то, что такой на словах амбициозной командой вообще руководит человек со столь “богатым” послужным списком.

Куда уж там Раньери!

Подробнее о Кубке Гагарина

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру