Канаева рискует — и выигрывает

В Москве состоялся первый этап Гран-при по художественной гимнастике

Евгения Канаева не была бы олимпийской чемпионкой, если бы за полтора года до Игр в Лондоне — а осталось от олимпийского цикла всего-то ничего — не искала новые пути для обольщения зрителей. Для убеждения судей. Для устрашения соперниц, в конце концов.

В Москве состоялся первый этап Гран-при по художественной гимнастике

“Мы подготовили абсолютно новые программы во всех четырех видах. Добавили сложные элементы. И все стало таким, более рискованным. Попытались соединить темповой элемент и лирический”. Это она так лаконично, схематично, скованно — о том, что делает на ковре виртуозно, изворотливо и непонятно как абсолютному большинству населения. “Понимаю, что на мне лежит большая ответственность, и подвести тренерский штаб не могу” — вот как раз это понятно абсолютно всем. И это в крови у всех наших гимнасток.

“Перед чемпионатом мира с тренером Анной Шумиловой мы решили усложнить упражнение, — рассказывала на московском осеннем чемпионате Дарья Кондакова. — И утром в квалификации я первый раз выходила с усложненной программой. Проверила себя, поняла, что все хорошо будет. О том, чтобы Женю обыграть, не думала. У нас главное — себе не проиграть”. Чтобы себе не проиграть и в новом сезоне, Даша с тренером снова пошли и на изменение образа и на усложнение программ. “Вы увидите новую Кондакову”, — обещают специалисты.

На этапе Гран-при Евгения Канаева выиграла все четыре вида за явным преимуществом. Первенствовала и в личном многоборье на Кубке “Газпрома”, который проходил здесь же, в “Дружбе”. На второй и третьей ступеньках обосновались Дарья Кондакова и Яна Луконина.

Увидим мы и новый состав в групповых упражнениях. На чемпионате мира наши групповички в многоборье стали лишь бронзовыми, что незамедлительно было квалифицировано Ириной Винер как провал: “Мы уже третьи. Это провал. Недоработка и гимнасток, и тренеров. Когда футболисты проигрывают — меняют и игроков, и тренерский состав. Так будет и у нас”.

С этого года с девушками работает Татьяна Сергаева, уже неоднократно побеждавшая на европейском уровне с молодежной командой. В Москве наполовину обновленная команда также победила, вторыми стали японки, третьи — гимнастки из Азербайджана.

В Москве состоялся первый этап Гран-при по художественной гимнастике

В Москве состоялся первый этап Гран-при по художественной гимнастике

Смотрите фотогалерею по теме