Избежать катастрофы

Физкультура в школе должна измениться

13.06.2011 в 16:16, просмотров: 1762

Московский Форум «Здоровые дети – здоровая Россия», который прошел в начале июня во Дворце детского и юношеского творчества на Воробьевых горах, своим девизом выбрал простые слова: «Все, что мы делаем, мы делаем для тех, кого любим больше всего, для наших детей».

Избежать катастрофы

«Здоровье школьника – в активном занятии им физкультурой и спортом. И мы сможем заинтересовать детей, если физкультура и спорт будут такими же важными предметами в школе, как и русский язык, математика, история», - с такими словами обратилась к участникам главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер. (Сам форум в рамках осуществления проекта «Здоровые дети – здоровая Россия» организовала Международная Академия спорта Ирины Винер). Зал не изобиловал пустыми местами, собрал более 400 участников: педагоги дополнительного образования, тренеры, учителя физкультуры, известные спортсмены, ученые, руководители спортивных организаций.

Статистика неутешительна, по официальным данным, 40 процентов столичных школьников страдают хроническими заболеваниями, у 70-ти процентов имеются проблемы со здоровьем. Причина очевидна, считает известный детский врач Леонид РОШАЛЬ: разрушение системы физического воспитания юных россиян, отсутствие цельной программы развития физкультуры в школе. «Я уверен, что будущее нашей нации - дети - стоит перед большой катастрофой. Грамотное физическое воспитание сможет уберечь детей от болезней, от инфантильности. Необходимо добавить сюда и взаимодействие спортивной науки, медицины со школьной физкультурой, как это делается в большинстве стран Европы, в США».

А депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Ирина Роднина подчеркнула, что сегодня проблема отсутствия целевой программы физического воспитания в школе заключается совсем не в отсутствии денег, а в отсутствии желания ее внедрять. «Когда говорят, что занятия спортом должны стать модой, я с этим категорически не согласна. Это должно быть жизненным кредо, осознанной необходимостью. Сегодня уже вроде многое делается, созданы и продвигаются проекты «Дворовый тренер», «Школьный спорт», но, честно говоря, многое делается только ради цифр, ради докладов в начальственные кабинеты».

Как рассказал заместитель директора Департамента развития системы физкультурно-спортивного воспитания Минобрнауки РФ Александр Самокатов, уже создана межведомственная комиссия по физической культуре и здоровью школьника. Со следующего учебного года почти во всех московских школах будут идти уроки по программе, разработанной Академией спорта Ирины Винер.

Столичным округам московское правительство выделило по 250 миллионов рублей для проведения летом реконструкции своих спортивных сооружений, которые, в большей степени, будут приспособлены для занятий детьми физкультурой и спортом.

Физкультура в школе должна измениться, это очевидно. Программ может быть много, но должно быть и много квалифицированных проводников этих программ. Уже этим летом для учителей физкультуры Москвы Академия проведет трехдневный семинар по методике занятий гимнастикой в школах столицы.