Шахматные сюжеты Евгения Гика

В бой идут одни старики

17.06.2011 в 21:48, просмотров: 2014
Шахматные сюжеты Евгения Гика
Борис Гельфанд.

Ведущий рубрики провел месяц в США (там выходит на английском “главная книга жизни” — “Математика на шахматной доске”): возможно, за это время читатели что-то упустили.

Основное событие — завершение турнира претендентов в Казани. В финальном матче Борис Гельфанд выиграл у Александра Грищука — 3,5:2,5. И бросил вызов Виши Ананду. Их поединок за корону должен состояться в следующем году.

Грищук имел шансы на успех, но Гельфанд упорно защищался и спасал положение. Множество нереализованных возможностей не могли остаться безнаказанными. И в 6-й схватке наступило возмездие. Единственная победа и решила исход борьбы — бывший советско-белорусский, а ныне израильский гроссмейстер вышел победителем. Если в четвертьфинале и полуфинале Грищуку фартило — и Аронян, и Крамник заслужили победу не меньше, то в финале фортуна отвернулась от него. Гельфанд проявил себя как более надежный игрок, непробиваемый защитник. И Каисса, богиня шахмат, отдала предпочтение ему.

Несколько месяцев назад Ананд посетовал, что в будущем матче его соперник скорее всего будет моложе и, значит, придется несладко (согласно статистике, более молодой и честолюбивый претендент чаще берет верх). Однако претендентом стал как раз самый возрастной кандидат: Гельфанду 43 года, Виши — 41,5…

Очевидно одно: поединок будет напряженный, ведь Гельфанд полтора десятка лет входит в элиту, постоянно держится поблизости от престола. Да и счет личных встреч с Анандом у них примерно равный.

КОСТЕНЮК ЗА БОРТОМ

У женщин по сути тоже прошел отборочный турнир к первенству мира. Таковым был чемпионат Европы в Тбилиси. Сильнейшей стала Виктория Чмилите (Латвия), на втором месте экс-чемпионка мира Антоанета Стефанова (Болгария), на третьем — Светлана Матвеева (Россия). Из 130 участниц в двадцатке, отобранной на Кубок мира, еще 6 россиянок, включая сестер Татьяну и Надежду Косинцевых. Остальные сыграли неудачно, причем экс-чемпионка мира Александра Костенюк провалилась: не попала даже в полсотни ведущих шахматисток Европы.