Болельщиков избивали просто так

Фанаты “Зенита” рассказали о том, как работает русский ОМОН

20.06.2011 в 20:40, просмотров: 4189

В понедельник фанаты петербургского футбольного клуба “Зенит” выступили с заявлением. Болельщики рассказали об издевательствах со стороны сотрудников нижегородского ОМОНа, которые обеспечивали безопасность во время встречи 14-го тура чемпионата России по футболу между нижегородской “Волгой” и командой Лучано Спаллетти.

Болельщиков избивали просто так
фото: fc-zenit.ru

В заявлении, опубликованном на объединенном сайте фанатов “Зенита” — “Ландскрона”, говорится, что произошедшее в Нижнем Новгороде “не специфика одного конкретного города на Волге”.

Если верить петербургским болельщикам, то безопасность в чартерном фан-поезде они обеспечили своими силами. При этом во Владимире в поезд сели сотрудники ОМОНа, пригрозив пассажирам в атрибутике: вы отсюда никуда целыми не уедете.

По пути к стадиону в мирно шедшую колонну болельщиков гостей “врезался отряд ОМОНа, пытаясь ее заблокировать. “А стоило кому-то из фанатов возразить, как они получали удары дубинками и электрошоком.

Питерские любители футбола также заявили, что из-за безалаберности организаторов матча некоторым пришлось сесть на чужие трибуны. Как только они попытались спокойно пройти к гостевому сектору, полицейские “тут же рванулись в бой и принялись избивать стоявших людей дубинками”.

Был и вовсе вопиющий случай, когда одному из руководителей фан-клуба “Зенита” сотрудники МВД выдали мегафон, попросив его координировать выход болельщиков и фанатов с сектора. Но стоило ему начать руководить своими соратниками, как те же сотрудники без предупреждений избили его дубинкой и ударили электрошокером.

В конце своего заявления фанаты обратились к соответствующим органам с несколькими требованиями. В частности, они попросили публично привлечь к ответственности конкретных организаторов футбольных матчей и конкретных руководителей МВД, которые ответственны за обеспечение безопасности в Нижнем Новгороде.

Смотрите видео по теме: «Фанаты "Зенита" против омона»
01:57

Между тем главным скандальным событием матча в Нижнем Новгороде, безусловно, стал удар электрошокером, который сотрудник ОМОНа нанес игроку “Зенита” Данко Лазовичу. В связи с этим руководство клуба готовится подать заявление в прокуратуру.

— В самое ближайшее время мы подадим жалобу в нижегородскую прокуратуру на превышение полномочий сотрудниками ОМОНа, — говорит руководитель пресс-службы питерцев Евгений ГУСЕВ. — В качестве доказательств будут представлены фото- и видеоматериалы, заявление Данко Лазовича и медицинское освидетельствование. Никаких других попыток повлиять на ситуацию делать пока не будем. Этого уже достаточно для того, чтобы все обратили на эту ситуацию внимание.

“Пока никаких обращений от представителей ФК “Зенит” к нам не было. Ни в городскую, ни областную прокуратуру петербуржцы жалоб не подавали”, — сказала “МК” старший помощник прокурора Нижегородской области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Ирина Кулишева.

Ей вторит начальник пресс-службы ГУ МВД по Нижегородской области Ольга Кравчук. “Ни электрошоки, ни слезоточивый газ против болельщиков не применялись. По поводу дубинок… затрудняюсь ответить. В медучреждения города и области после окончания матча с телесными повреждениями никто не обращался. В данный момент проводится проверка — внутренняя и со стороны Следственного комитета по Нижегородской области. Пока в органы внутренних дел жалоб, обращений, заявлений от болельщиков или клуба “Зенит” не поступало. Кстати, фанаты “Зенита” сами не подарок. В одном из автобусов было найдено полкило марихуаны”.

 
 

Захар ПРИЛЕПИН: наказания омоновцы не понесут

Известный писатель Захар Прилепин служил в ОМОНе Нижегородской области с 1996 по 1999 год, обеспечивал безопасность и на футбольных матчах. Для корреспондента “МК” он согласился прокомментировать околофутбольный скандал.

— Сразу скажу, что я стою за своих коллег. Из тех, с кем служил я, никому бы в голову не пришло самовольно устраивать куликовское побоище с фанатами. Не припомню случая, чтобы омоновцы сами полезли в какую-то драку. Зато болельщики в нас, в годы моей службы, кидали даже кирпичами! Надо понимать, что для молодых фанатов любой человек в форме по определению враг. При этом и в ОМОНе хватает людей со зверскими привычками. Пришел, допустим, боец из армии, в детстве не наигрался, вот и самоутверждается за счет тех, кого должен охранять. Ну дурак. Так что футболиста действительно могли приложить электрошокером.

— Вам самому доводилось разгонять фанатов?

— Да, были случаи. Один эпизод особенно запомнился. Я по натуре пацифист и бить никогда никого не хочу, поэтому выбирал особо злостных нарушителей порядка. И вот в месиве драки я выбрал самого большого и драчливого болельщика и хорошенько его приложил. Он обернулся и закричал: “Ты что делаешь?! Я замначальника УВД! “Выяснилось, что он вроде бы тоже пытался утихомирить толпу, но был в “гражданке”, в кожаной куртке, и поэтому получил…

— Может ли боец ОМОНа понести наказание за противоправные действия?

— На моей памяти ни одно заявление на бойца даже до суда не доходило, хотя “залётов” было много. Система устроена так, что понести наказание может, только если этого захочет начальство.