Война за английский "Арсенал" только началась

Кто победит - россиянин, или американец?

22.06.2011 в 13:06, просмотров: 2128

Российский предприниматель Алишер Усманов вновь увеличил свою долю в лондонском футбольном клубе "Арсенал". Если он сможет заполучить более 29 процентов — у него появится право выкупить все 100 процентов акций. Отметим, что это право уже получил другой акционер - американец Стэн Кронке, преодолевший планку в 29 процентов.

Война за английский
Алишер Усманов

Впрочем, как инвестиционная компания Red & White Holdings, как сообщает ВВС, которая контролируется российским бизнесменом узбекского происхождения Алишером Усмановым, уже объявила о том, что теперь ей принадлежит более 29% акций "Арсенала".

Отметим, что состояние 56-летнего Усманова журнал Forbes оценивает в 1,6 млрд долларов. Он стал акционером клуба в августе 2007 года, выкупив 14 процентов акций у вице-председателя клуба Дэвида Дина за 75 млн фунтов. В декабре 2009 он увеличил свою долю в клубе до 26%.

Сейчас самым большим пакетом акций "Арсенала" владеет американец Стэн Кронке. В апреле он серьезно увеличил свою долю, которая тогда составляла 30%, выкупив 16,1% у Дэнни Фишмана и еще 15,9% у леди Нины Брэйсуэлл-Смит. Все это обошлось ему в 234 млн фунтов. Теперь у Кронке, преодолевшего рубеж в 29%, есть право выкупить оставшуюся часть акций по рыночной цене. Сейчас в руках у американца, как сообщает РИА Новости, более 66% акций клуба.

И вот здесь намечается интереснейшее противостояние с россиянином Алишером Усмановым, у которого в руках пока большинство акций, которые необходимо выкупить для завершения сделки по приобретению клуба. Правда, удастся ли российскому миллиардеру самому заполучить полный контроль над клубом, тоже неизвестно. Ведь не секрет, что на туманном Альбионе Усманову не очень-то и доверяют, из-за якобы темного прошлого российского предпринимателя.