“Крылья” не знают, как наказать “бананометателя”

Последними новостями с “МК” поделился пресс-атташе “Крыльев” Максим Съестнов

24.06.2011 в 19:55, просмотров: 2914

В Самаре продолжаются поиски злоумышленника, кинувшего банан в сторону знаменитого бразильского футболиста Роберто Карлоса в концовке матча 15-го тура чемпионата России по футболу между самарским клубом “Крылья Советов” и махачкалинским “Анжи”. Представители службы безопасности “Крыльев Советов” уже уверяют, что личность “бананометателя” практически установлена.

“Крылья” не знают, как наказать “бананометателя”

— В пятницу появилась информация о том, что удалось установить личность злоумышленника. Это действительно так?

— Нет. Мы пока не распознали этого человека. Да и встречаться с ним не собираемся. Впрочем, если он сам к нам придет, то тогда милости просим.

— Правда ли, что к поискам “бананометателя” подключена ФСБ?

— Мы передали все видео- и фотоматериалы для того, чтобы помочь полиции в поисках злоумышленника. А они уже могли подключить кого угодно.

— Не могли бы раскрыть тайну — что ждет этого фаната, когда его найдут?

— В первую очередь необходимо понять мотивы, которые им двигали в тот момент. Да и вообще, действительно ли он является жителем Самары? Вспомните, в марте в Лондоне на стадионе “Эмирейтс” проходил товарищеский матч сборных Шотландии и Бразилии. Там во время игры на поле тоже кинули банан. Позже выяснилось, что это был не местный житель, а немецкий турист. В общем, торопиться с санкциями здесь не стоит.

— И тем не менее покарать нарушителя спокойствия за такую выходку как-то придется?

— Насколько я знаю, ни по одной статье он, к сожалению, не является преступником. Впрочем, нужно понять, что это было: провокация или же просто действия умалишенного?

— Правда ли, что после матча самарские болельщики собрались вместе и извинились перед Роберто Карлосом за этот инцидент?

— Да. Болельщики подошли к автобусу команды после матча и попросили главного тренера “Анжи” Гаджи Гаджиева вывести к ним Роберто Карлоса. Гаджи Муслимович препятствовать этому не стал. Бразилец же даже улыбнулся и разрешил нескольким фанатам зайти в автобус. Он понимал, что из-за одного идиота страдать пришлось всем болельщикам. И это очень жаль.

Комментарий юриста

Как пояснил “МК” адвокат Дмитрий Аграновский, доказать умысел разжигания национальной ненависти футбольным болельщиком невозможно.

— С обывательской точки зрения, поступок фаната — откровенное хамство. Однако обидчика футболиста наказать не удастся. Ну не было у него пивной банки, кинул то, что было под рукой. Умысел доказать следственные органы не смогут. Разве что сам фанат признается в намеренном разжигании национальной ненависти.

Впрочем, существует другой способ наказать фаната. Чисто теоретически ему могут вменить “хулиганство”. Но даже в этом случае максимальное наказание будет только административным, скорее всего незначительный штраф, поскольку хулиганство было мелким.